Останки генерала А.И.Деникина и философа И.А.Ильина обретут покой в Донском монастыре Москвы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Останки генерала А.И.Деникина и философа И.А.Ильина обретут покой в Донском монастыре Москвы

05.09.2005

Останки белого генерала Антона Ивановича Деникина и выдающегося русского философа Ивана Александровича Ильина и их супруг перезахоронят в некрополе Донского ставропигиального мужского монастыря в Москве, сообщает со ссылкой на источник в городской администрации РИА "Новости".
С 27 сентября по 2 октября будет организован чартерный рейс, который доставит их останки в российскую столицу.
Ко времени проведения церемонии планируется выпустить буклет "Иван Ильин - верный сын России" и видеокопии фильма о нем "Русский выбор". По замыслу российских властей, перезахоронение останков генерала Деникина и философа Ильина на Донском кладбище в Москве может положить начало созданию мемориала согласия и примирения.
Как сообщала ранее Русская линия, перенести прах генерала А.И.Деникина и выдающегося русского мыслителя И.А.Ильина в Россию решили их родственники. Затем эту инициативу поддержали и власти. В комиссию по перезахоронению войдут представители российского МИДа, Администрации Президента и Русской Православной Церкви.
И.А.ИльинРусский философ Иван Александрович Ильин скончался в Швейцарии 21 декабря 1954 года и был похоронен в городке Цолликон, близ Цюриха. Участки земли под могилы Ивана Ильина и его супруги (которая похоронена рядом) арендованы до 2074 года, аренда оплачена до 2024 года. Позаботился об оплате другой известный русский философ и историк русской философии Н.П.Полторацкий, изучавший труды Ивана Александровича и создавший в США Архив Ильина.
А.И. ДеникинГенерал Антон Иванович Деникин скончался 7 августа 1947 г., на 75-м году жизни, от сердечного приступа в госпитале Мичиганского университета (г. Анн Арбор). После отпевания в Успенской церкви он был похоронен с воинскими почестями (как бывший главнокомандующий одной из союзных армий времен Первой мировой войны) сначала на военном кладбище Эвергрин (г. Детройт). 15 декабря 1952 г. останки его были перенесены на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).
Напомним также, что Марине Антоновне Деникиной - дочери белого генерала - указом Владимира Путина ранее было предоставлено российское гражданство.
Будем надеяться, что данная благая инициатива не станет последней, и прах многих выдающихся русских людей, горячо любивших свое Отечество, но почивших в дали от Родины, со временем будет перенесен в Россию для вечного упокоения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме