Исполнилось 15 лет архиерейской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 15 лет архиерейской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия

05.09.2005

2 сентября исполнилось 15 лет епископской хиротонии архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия.
Владыка Викентий родился 4 октября 1953 года в селе Скуляны Унгенского района Молдавии в семье глубоко верующих людей. После окончания школы и службы в Вооруженных Силах в 1974 году поступил в Московскую Духовную Семинарию, а по ее окончании - в Духовную Академию, которую закончил с ученой степенью кандидата богословских наук. В 1981 году пострижен в монашество, рукоположен во иеродиакона и принят в число братии Троице-Сергиевой лавры. В 1982-м рукоположен во иеромонаха и назначен на послушание помощника лаврского ризничего. В 1985 году возведен в сан игумена. В августе 1990-го - в сан архимандрита.
2 сентября 1990 года в Христорождественском соборе Кишинева Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II с сонмом архиереев возвел архимандрита Викентия во епископа Бендерского. В Молдавии, в Бендерах Владыка положил начало новой епархии. За пять лет, с 1990 по 1995, число приходов во вновь образованной епархии возросло в два раза. В 4 раза увеличилось и количество священнослужителей. Удалось открыть духовную семинарию со 150-ю воспитанниками. Открытый трудами Владыки монастырь в скором времени стал насчитывать более 100 монахов и послушников.
В июле 1995 года епископ Викентий был направлен открывать новую епархию в Тыву. Абаканско-Кызылская Кафедра, которую возглавил Владыка, насчитывала всего 9 приходов и 11 священников. Несмотря на малую просвещенность этих краев, языческие традиции и протестантскую экспансию, за несколько лет число приходов и священников увеличилось в трижды. Были открыты духовное училище, монастырь, началось строительство большого Кафедрального собора.
В феврале 1999 года за понесенные труды Владыка был возведен в сан архиепископа.
Второго августа 1999 года архиепископ Викентий прибыл, согласно решению Священного Синода, на Уральскую землю, чтобы возглавить Екатеринбургскую епархию.
Ныне под мудрым управлением Архипастыря на уральской земле строятся новые храмы, возрождаются старинные церковные здания, постоянно увеличивается число священнослужителей. Трудами Владыки Викентия открыта кафедра теологии в Российском государственном инженерно-педагогическом университете, статус семинарии получило духовное училище в Екатеринбурге, открыто и несет служение духовное училище в Верхотурье. Открываются православных общеобразовательных школы и гимназии, работают православные группы продленного дня в общеобразовательных школах и православные группы в детских садах. При больницах, социальных учреждениях, вузах открываются домовые храмы. В Екатеринбургской епархии ведется большая социальная работа.
Издаются православные периодические издания, в эфире круглосуточно вещают православная телекомпания "Союз" и православное радио "Воскресение". Созданы епархиальные типографии, радио, телестудия. В теле- и радиоэфире регулярно выходит программа "Архипастырь", в которой все желающие могут задать вопрос архиепископу Екатеринбургскому и Верхотурскому.
Почти в каждом, даже самом маленьком приходе побывал за годы своего служения Владыка Викентий. Практически нет такого дня, когда бы глава Екатеринбургской епархии не совершал Архиерейское богослужение. В дни престольных и храмовых праздников он обязательно служит Божественную литургию в больших и малых приходах Екатеринбурга и других городов. Часто Архипастырь отправляется в долгие многодневные поездки по церковным благочинническим округам - совершает богослужения, встречается с духовенством, разговаривает с прихожанами, чтобы лучше и ближе узнать их заботы и чаяния.
В своих проповедях Владыка неустанно призывает нас, своих чад духовных, бежать пороков и страстей, жить жизнью мирной и благочестивой; наставляет нас своим неколебимым духовным примером, всей своей жизнью.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме