Хроника политических репрессий на Украине (август 2005 года) 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хроника политических репрессий на Украине (август 2005 года)

05.09.2005

1 августа - уволенный ректор Национальной академии налоговой службы, член политисполкома Партии регионов Петр Мельник заявляет о политическом преследовании
- адвокаты требуют освобождения Бориса Колесникова, подчеркивая, что оппозиционность Колесникова к нынешней власти "не должна стать причиной, чтобы как можно дальше забросить ключ от его тюремной камеры".

2 августа - Решением Апелляционного Суда г. Киева выпущен на свободу Бориса Колесникова, благодаря вмешательству американских адвокатов."Если бы их не было, то суд бы Колесникова не отпустил... Всем понятно, что если бы Колесникова не отпустили, то это дело дошло бы до Международного суда. Это был бы еще один удар по имиджу Украины", - заявил народный депутат Украины, член фракции "Регионы Украины" Владимир Зубанов. Свершилось то, что еще месяц назад нельзя было ожидать и на что всерьЈз не стоило надеяться.
- Возбуждено уголовное дело против экс-губернатора Днепропетровской области Николая Швеца.
- Закарпатский апелляционный суд оставил под стражей до 12 сентября секретаря областной организации СДПУ(о) Ивана Ризака. Комментируя решение суда, адвокат Ризака отметил, что оно имеет сугубо политический характер.

3 августа - Главное следственное управление Генеральной Прокуратуры Украины вновь вызывает председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова на допрос для дачи объяснений по поводу возбужденного в отношении его уголовного дела. Заявление пресс-службы Харьковской областной организации партии "Новая демократия".

4 августа - Председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов просит Печерский районный суд Киева обязать следователя Генеральной прокуратуры Сергея Лавринчука предоставить ему возможность ознакомиться с материалами своего дела, по которому он обвиняется в сепаратизме.
- Сайт "Обком" заявляет, что Служба безопасности Украины начала на него "охоту".

5 августа - Народный депутат Украины И.Шурма сообщил о том, что подразделение СБУ блокировал дом в дачном поселке Пуща Водица, где проживает председатель исполкома СДПУ(о) Юрий Загородний.

15 августа - "Блок Виктора Януковича" заявляет, что действия представителей органов крымской милиции и прокуратуры носят ярко выраженный политический характер.

16 августа - Совершено нападение на заместителя главного инженера телеканала "КРТ" Дмитрия Скидана. Нападение совершили люди в милицейской форме, после того, как Скидан предъявил им документы сотрудника "Киевской Руси".
- Проведен обыск в донецкой резиденции президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова.

17 августа - Генеральная прокуратура Украины задержала бывшего главу Харьковской обладминистрации Евгения Кушнарева по обвинению в превышении служебных полномочий.

19 августа Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева заявляет о нарушении прав лидера партии "Новая демократия" Евгения Кушнарева при его задержании Генеральной прокуратурой. К Печерскому суду, где рассматривают дело Кушнарева, подтянули сотрудников спецподразделения МВД Украины "Беркут" и заблокировали здание суда.

22 августа - Евгений Кушнарев обращается к жителям Харькова и Харьковской области, в котором указывает на политическую подоплеку его дела.

23 августа - Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины законченно досудебное следствие в уголовном деле по обвинению адвоката Андрея Федура, за то что он, используя свои права в качестве защитника обвиняемого Бориса Колесникова, распространил частную информацию через СМИ.
- В Донецке задержан руководитель Движения "За Украину без Ющенко", глава Донецкого областного Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса и ремесленников Александр Хряков.

26 августа - лидер Партии регионов Викторов Янукович выступил с комментарием по поводу освобождения под залог главы партии "Новая демократия" Евгения Кушнарева, в котором выразил надежду на то, что "охота на ведьм", жертвами которой стали "многие тысячи украинских граждан, продемонстрировавших на минувших выборах не "оранжевую" политическую позицию" вскоре закончится.

30 августа - В материалах уголовных дел украинского МВД вновь упоминается имя Виктора Януковича в связи с "нецелевым использованием бюджетных средств". А депутат Тарас Чорновил утверждает, что Януковичу грозит арест. По словам депутата, именно по этой причине Янукович находится сейчас за границей и отменил уже несколько мероприятий на Украине.
- Генеральная прокуратура Украины направила письмо лидеру Социал-демократической партии Украины (объединенной) Виктору Медведчуку с просьбой по возможности явиться 30 августа в Генпрокуратуру. В письме также была повестка, которой председатель исполкома СДПУ(о) Юрий Загородний приглашается на допрос в ГПУ в качестве свидетеля. Приглашение руководителей партии, как сообщается в письме, связано с уголовным делом по факту злоупотребления в Государственном управлении делами.
- ПСПУ Наталии Витренко требует остановить расправу над народным депутатом Украины Геннадием Васильевым считая, "что по отношению к нему чинится не только политическая расправа, но и готовится его физическое уничтожение".
По материалам Международного общественного объединения "Киевская Русь"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме