Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

03.09.2005

В Махачкале при взрыве погибли четыре человека, восемь ранены, сообщили РИА "Новости" в диспетчерской Дагестанского центра медицины катастроф.
Среди жертв два военнослужащих, один скончался на месте взрыва, другой - в больнице. Кроме того, двое гражданских лиц умерли после того, как были доставлены в больницы.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.
При взрыве были ранены восемь человек: двое военных и шесть гражданских. Они доставлены в разные больницы - в Травматологический центр, Центральную республиканскую клиническую больницу и Республиканскую больницу скорой медицинской помощи.
Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана, полковник милиции Абдулманат Мусаев, кроме того, во время преследования подозреваемых в районе дачного поселка "Учхоз" в Махачкале был ранен капитан милиции и несовершеннолетняя девочка.
По его словам, задержаны шесть подозреваемых в причастности к взрыву в Махачкале. "Возможно, среди них есть и те, кто нас интересует", - сказал Мусаев.
Прокуратурой Кировского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по факту взрыва, гибели и ранений военнослужащих и гражданских лиц. Как сообщили в правоохранительных органах республики, уголовное дело возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ - "терроризм", "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и "незаконный оборот взрывчатых веществ и взрывных устройств".
Взрыв прогремел в пятницу на углу улиц Маяковского и Бабушкина при прохождении автомашины "Урал" с военнослужащими. Ранее источник в правоохранительных органах сообщил, что был взорван автомобиль.
Как сообщил источник в правоохранительных органах с места события, сразу после взрыва было организовано преследование группы из трех человек, которые с места взрыва уехали на автомашине ВАЗ-21099.
В районе Сепараторного поселка произошла перестрелка, после которой подозреваемые скрылись, бросив машину.
Как сообщил начальник пресс-службы МВД Дагестана, полковник милиции Абдулманат Мусаев, в брошенной преступниками автомашине обнаружено взрывное устройство большой мощности, готовое к применению, и большое количество патронов россыпью.
По его словам, номера на машине были поддельные.
Оперативные службы ведут розыск преступников.

В ингушском Карабулаке утром в пятницу завершена операция по уничтожению одного из бандглаварей Алихана Мержоева, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе УФСБ по Ингушетии.
"Утром в пятницу, когда было установлено место нахождения Мержоева в одном из домовладений Карабулака, ему было предложено сдаться. Отднако в ответ он открыл стрельбу", - рассказал собеседник агентства.
Домовладение, в котором находился Мержоев, было блокировано, из соседних домов эвакуированы гражданские лица. По словам представителя УФСБ, "в ходе кратковременного боестолкновения Мержоев был уничтожен".
По данным правоохранительных органов, на должности так называемого "эмира джамаата" "Халифат" Мержоев сменил уничтоженного в октябре 2004 года Магамеда Хашиева.
"Мержоев, возможно, причастен к организации покушений на председателя правительства Ингушетии Ибрагима Мальсагова и начальника ГУВД Назрани Джабраила Костоева", - отметил собеседник.
По его словам, Мержоев входил в ближайшее окружение арабского наемника Абу-Дзейта, уничтоженного сотрудниками ФСБ в феврале 2005 года. Также Мержоев лично участвовал в убийствах сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц в ходе вооруженного нападения на Ингушетию 22 июня 2004 года. По подозрению в данных деяниях он был объявлен в федеральный розыск.
В ноябре 2004 года, когда Мержоева пытались задержать в станице Ордженикидзовкой (Ингушетия), он оказал вооруженое сопротивление, ранил четырех сотрудников милиции и скрылся. Сам Мержоев также был ранен.
По данным УФСБ, Мержоев проходил боевую подготовку в лагерях боевиков Хаттаба, а в период с 1996 по 1997 год участвовал в боевых действиях против федеральных сил в составе НВФ. 1999 году участвовал в похищении сотрудников Северокавказского РУБОП МВД России с целью получения денежногов выкупа.
В настоящее время в домовладении, где был уничтожен Мержоев, продолжается осмотр помещений.

В Дагестане задержаны двое боевиков, сообщили РИА "Новости" в пресс-службе МВД республики.
По словам собеседника агентства, накануне в селении Кокрек Хасавюртовского района оперативниками райотдела милиции совместно с мобильным отрядом МВД России в Дагестане в своем домовладении задержан Мовлид-Магомед Набиев, который в составе незаконных вооруженных формирований участвовал в боевых действиях на территории Чечни.
При проведении обыска в домовладении Набиева обнаружен и изъят автомат Калашникова с магазном.
В тот же день в ходе спецоперации сотрудниками управления "Дагестанская граница" криминальной милиции МВД Дагестана совместно с оперативниками угрозыска Хасавюртовского района и мобильным отрядом МВД России в Дагестане в Хасавюрте был задержан участник незаконных вооруженных формирований Алик Исаков.
В период с мая по сентябрь 2004 года он находился на базе НВФ вблизи населенного пункта Эрсеной Веденского района Чечни в бандгруппе полевого командира Акрамана (Абдуллы) Солтаханова.
Установлено, что задержанный принимал участие в боевых действиях против федеральных сил, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана.

Казахстан экстрадировал в Россию российского гражданина, подозреваемого в совершении ряда преступлений на территории Чечни, в том числе в участии в вооруженном формировании и незаконном ношении оружия.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана, подозреваемый был передан правоохранительным органам России в четверг в международном аэропорту Астаны с санкции генеральной прокуратуры Казахстана на основании Минской конвенции 1993 года "Об оказании правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам".
Уголовное дело в отношении 27-летнего Рустама Чагилова было возбуждено в июне 2005 года, тогда же он был объявлен в розыск.
"Судебными органами Российской Федерации Чагилову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - уточнили в КНБ.
По запросу ФСБ РФ Чагилов был задержан в Таразе (областной центр на юге Казахстана), на основании постановления органов прокуратуры его арестовали для экстрадиции в Россию.

1 сентября на магистральном газопроводе Ставрополь-Грозный, возле села Первомайское (Чечня), произошло возгорание из-за попытки незаконной врезки в трубу. Без голубого топлива в это день, как сообщили в руководстве "Чеченгазпрома", остались три района республики: Ачхой-Мартановский, Урус-Мартановский и Грозненский (сельский). Подобные аварии, как сказали корреспонденту ИА Regnum представители руководства "Чеченгазпрома", явление частое.
Руководство "Чеченгазпрома" обратилось к руководству МВД Чечни с просьбой усилить борьбу со злоумышленниками.

В Чечне поминают жертв терактов, погибших в результате захвата школы в городе Беслане и на территории Чеченской Республики.
Руководители Чечни открыли в пятницу мемориальный комплекс жертвам терактов на территории базы управления вневедомственной охраны.
Церемония, в которой принимали участие председатель правительства Сергей Абрамов, глава госсовета республики Таус Джабраилов и первый вице-премьер чеченского правительства Рамзан Кадыров, началась с минуты молчания в память о погибших во время захвата школы в городе Беслане.
"Это самое чудовищное преступление террористов, на совести которых кровь сотен детей и невинных людей", - заявил Кадыров.
"Искоренить терроризм возможно только совместными усилиями", - отметил первый вице-премьер и призвал объединить усилия в борьбе с этим злом не на словах, а на деле.
Руководство Чеченской Республики возложило цветы также к памятнику погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова в центре Грозного, на месте гибели Кадырова на стадионе "Динамо" и к памятнику жертвам взрыва дома правительства, совершенному в декабре 2002 года. Этот памятник установлен на территории правительственного комплекса.
В мечетях Чеченской Республики сегодня тажке состоялись религиозные обряды поминовения погибших в результате террористический акций, сообщает РИА "Новости".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме