В Хабаровске проходят мероприятия, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Хабаровске проходят мероприятия, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны

03.09.2005

В Хабаровске проходят мероприятия, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны.
Как сообщили в пресс-службе правительства Хабаровского края, 3 сентября в Хабаровске в Спасо-Преображенском соборе состоится панихида по погибшим воинам, затем будут возложены цветы к памятнику маршалу Советского Союза Малиновскому и состоится общегородской митинг, посвященный этой дате, а вечером пройдет молодежное "Шествие памяти" со свечами.
4 сентября на реке Амур состоится парад пограничных кораблей, а на городской набережной - показ военной техники. Вечером будет устроен праздничный фейерверк.
Накануне у здания штаба Дальневосточного военного округа торжественно была открыта вторая очередь памятника "Воинам-дальневосточникам". На стелу были занесены имена командующих войсками округа - Героев Советского Союза Родиона Малиновского, Якова Крейзера, Ивана Третьяка и других военачальников.
По случаю 60-летия окончания Второй мировой войны на имя губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева поступила телеграмма за подписью министра обороны РФ Сергея Иванова. "Высоко оценивая вклад хабаровчан в Победу над японским милитаризмом, поздравляю Вас и всех жителей Хабаровского края со знаменательным юбилеем и от всей души желаю доброго здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, успехов в созидательном труде на благо нашей великой Родины", - говорится в телеграмме.
С 60-й годовщиной окончания Второй мировой войны дальневосточников поздравил и полномочный представитель президента РФ в ДФО Константин Пуликовский. Он отметил, что "в России свято чтят память о героях, отстоявших Родину и мир от нацизма, немецкого фашизма и японского милитаризма".
60 лет назад на дальневосточных рубежах СССР в ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции (9 августа - 2 сентября 1945 года) силами Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии была разгромлена крупнейшая Квантунская группировка Японии (более миллиона солдат и офицеров, около 1,2 тысячи танков и две тысячи боевых самолетов). Были освобождены огромные территории Северного Китая, Маньчжурии и КНДР, а также Сахалин и Курильские острова.
2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции, Вторая мировая война закончилась.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме