Псковские ученые настаивают на возвращении из Германии вывезенных в годы войны языческих идолов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковские ученые настаивают на возвращении из Германии вывезенных в годы войны языческих идолов

03.09.2005

Ученые Псковского музея-заповедника настаивают на возвращении в Россию языческих идолов, которые были вывезены в Германию в числе других экспонатов Псковского музея в период оккупации в годы Великой Отечественной войны.
"Hам известны два каменных идола дохристианского времени. До Великой Отечественной войны один из них, датируемый VIII-X вв. нашей эры, был найден в начале XX века в ручье у деревни Промежицы и хранился в Псковском музее. Во время войны он был увезен в Германию", - сообщил старший научный сотрудник музея-заповедника Анатолий Александров.
Он также добавил, что во время второй мировой войны на территории Германии было организовано общество "Hаследие духа", члены которого собирали все культовые ценности, вывезенные с оккупированных территорий. "Скорее всего, идол попал именно туда", - отметил А.Александров.
Второй идол, найденный в болотах у деревни Богово Пушкиногорского района, но не проходящий в картотеке экспонатов музея, также пропал во время оккупации.
По словам ученого, "по предварительным данным, это кельтский идол III в. до нашей эры - IV века нашей эры. Его наличие на Псковской земле говорит о том, что небольшие группы кельтов могли проникнуть на эту территорию, где произошла их ассимиляция".
"Когда и как вернутся к нам дохристианские идолы, пока неизвестно. Однако мы прикладываем все усилия, чтобы вернуть памятники языческой культуры на Псковскую землю. В настоящий момент нами подготовлены и направлены соответствующие документы", - сказал А.Александров.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме