Музей истории политических репрессий "Пермь-36" отмечает свое 10-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Музей истории политических репрессий "Пермь-36" отмечает свое 10-летие

03.09.2005

Уникальный мемориальный музей истории политических репрессий "Пермь-36", созданный на базе единственной уцелевшей в России колонии ГУЛАГа, в субботу, 3 сентября, отметит свое 10-летие.
Как сообщила заведующая просветительским отделом Анна Голубцова, для того, чтобы отметить памятную дату, в музей в деревне Кучино Чусовского района Пермской области, прибудут бывшие политзаключенные и правозащитники из разных городов России.
В числе приглашенных также Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, председатель Международного Общества "Мемориал" Сергей Ковалев, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.
В течение дня состоятся закладка мемориального парка "Лес памяти жертв политических репрессий", первый фестиваль гражданской песни "Пилорама" и акция "Прощай, ГУЛАГ!".
Как пояснила Голубцова, фестиваль песни будет проходить под открытым небом, сцена установлена на территории сохранившейся лагерной пилорамы, давшей название фестивалю.
В рамках фестиваля выступят известные исполнители - Юлий Ким, Александр Городницкий, Максим Кривошеев.
Во время закладки мемориального парка любой желающий сможет посадить дерево в память о своем родственнике или друге, пострадавшем в годы репрессий, продолжила Голубцова.
На специально выделенном участке земли, имитирующем карту Советского Союза, будут отмечены точки, где располагались колонии ГУЛАГа. На их месте и будут посажены деревья. А уже от этой "новой карты" будут расходиться аллеи - Колымских лагерей, Соловецких и так далее, добавила заведующая просветительским отделом.
Рассказывая об истории музея, Голубцова отметила, что он занесен экспертами Юнеско и ICOMOS в список 100 наиболее значимых памятников мира.
"На территории жилой зоны сохранились бараки, больница, штрафной изолятор, туалеты. На территории производственный зоны лагеря - различные строения, где работали заключенные. Все это строения 1930-1950 годов", - сказала она.
Лагерь "Пермь-36" отличался от других более жестким режимом содержания. Здесь отбывали наказание известные правозащитники и деятели национально-освободительного движения Сергей Ковалев, Левко Лукьяненко, Анатолий Марченко, Лев Тимофеев, Василий Стус, Балис Гаяускас и многие другие.
В 1980 году в ИТК-36 был открыт участок особого режима, являвшийся по сути тюрьмой со сверхжесткими условиями содержания. Большинство заключенных участка особого режима составляли активисты правозащитных и национальных движений, ранее судимые за антисоветскую агитацию.
В начале 1988 года после массовых помилований оставшиеся заключенные ИТК-36 были переведены в ИТК-35. В июне того же года колония была ликвидирована.
В 1989 году после того, как Украинское и Эстонское телевидение сняли фильм о зоне особого режима, лагерь был намеренно разрушен.
В декабре 1995 года все оставшиеся здания и сооружения бывшей колонии "Пермь-36" переданы Мемориальному музею истории политических репрессий и тоталитаризма.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме