Киев грозит Москве дефолтом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Киев грозит Москве дефолтом

03.09.2005


Глава НАК Украины делает все, чтобы не допустить повышения цен на газ …

В ответ на заявления России о повышении цен на газ, глава "Нафтогаза Украины" Алексей Ивченко пригрозил Москве дефолтом, заявив, что без газотранспортной системы Украины российскую экономику ждет крах, сообщает Korrespondent.net.
По его словам, строительство Северо-европейского газопровода не позволит России экспортировать в Европу газ в обход Украины - мощность новой транспортной системы для этого будет слишком мала. По расчетам г-на Ивченко, экспорт российского газа через украинскую газотранспортную систему составляет 130 миллиардов кубометров в год, через Северо-европейскую газовую систему, которая будет построена через пять-десять лет, пойдет 20 миллиардов кубометров, поставлять через Белоруссию Россия сможет еще десять миллиардов. В то же время, отметил он, ежегодный рост потребления газа в Европе составляет 50 миллиардов кубометров, сообщает Lenta.Ru.
Ивченко также считает, что остановка поставок газа в Украину грозит России крахом ее экономики. "Если Россия перестанет поставлять газ в Украину, она же не Украину остановит. Она остановит Европу. А это означает для России дефолт", - сказал он.
Кроме того, по мнению главы НАК, остановка экспорта газа в Украину невозможна и по техническим причинам - если Россия прекратит поставки газа в Украину, это чревато остановкой промыслов вследствие падения давления в трубах.
"Без российского газа Украина выкрутится. У нас есть другие альтернативные виды топлива - уголь, мазут. Мы протянем на собственных газе и резервных видах топлива несколько месяцев. А вот Россия, прекратив поставки газа в Украину, не протянет и дня" - сказал Ивченко.
Между тем, замечает Lenta.Ru, заявленная мощность строящегося Северо-европейского газопровода составляет не 20, как считает г-н Ивченко, а 55 миллиардов кубометров в год. Так что глава "Нафтогаза Украины" выдает желаемое за действительное. А его развязный тон плохо скрывает то раздражение, с которым Киев воспринял намерение России увеличить в 2006 году цены на газ до уровня европейских.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме