Б. Црвенковский - за участие Алексия II в разрешении церковного конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Б. Црвенковский - за участие Алексия II в разрешении церковного конфликта

03.09.2005


Но архиерей СПЦ архиепископ Охридский Йован пока останется в тюрьме …

Президент Македонии Бранко Црвенковский призвал Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к посредничеству в разрешении церковного конфликта между Македонией и Сербией, сообщает Интерфакс.
"Я убежден, что такое участие сможет лишь укрепить всехристианский дух и любовь к религии", - заявил глава Македонии, отвечая на письмо Патриарха Алексия II.
В своем послании, Б.Црвенковский подчеркнул, что разделяет "стремление к развитию духовных и культурных связей, которые глубоко укоренены в истории двух народов".
При этом он добавил, что к преодолению споров в Церкви "должно быть взаимное стремление". "К сожалению, Сербская Православная Церковь недавно проигнорировала призыв Македонской церкви к терпимости и взаимопониманию, что привело к прекращению диалога после серии ее односторонних действий", - считает президент.
Ранее Святейший Патриарх Алексий II направил президенту Македонии письмо, в котором говорилось о том, что разногласия в отношении церковного устройства в республике "могут получить разрешение только путем церковного диалога, основанного на священных канонах". Ситуация же, сложившаяся в связи с арестом Владыки Йована, "стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов".
Отвечая на письмо Предстоятеля Русской Церкви, Б.Црвенковский в свою очередь выразил убеждение в том, что лучше будет "подождать, пока не завершатся все юридические процедуры, чтобы после этого все стороны высказали свою точку зрения".
Напомним, что разногласия между Сербской Православной Церковью и самопровозглашенной Македонской церковью продолжаются уже в течение нескольких десятков лет. В мае нынешнего года Сербская Православная Церковь назначила владыку Йована архиепископом Охридским. Представители так называемой Македонской церкви резко воспротивились этому решению и представили в суд Македонии материалы, якобы свидетельствующие о провокационной деятельности архиепископа. В результате владыка Йован был несправедливо осужден и заключен в тюрьму на 2,5 года.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме