Аль-Каида была создана в Боснии, утверждает авторитетный британский журнал "Спектейтор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Аль-Каида была создана в Боснии, утверждает авторитетный британский журнал "Спектейтор"

03.09.2005

Во время гражданской войны в Боснии и Герцеговине (БиГ) глобальная террористическая сеть была создана в БиГ при поддержке администрации Билла Клинтона и западных либеральных политиков. Движение "святых исламских воинов", возникшее во время войны против Советского Союза в Афганистане, из "провинциальной герильи" выросло в глобальную террористическую сеть в 1990-е годы в БиГ, утверждает американский журналист Брендан О'Нил в обширной аналитической статье в британском журнале "Спектейтор". Фрагменты этой статьи приводит 30 августа интернет-издание из Республики Сербской "Глас српске" (glassrpske.com).

Глобализация исламской террористической сети в БиГ развивалась при прямой поддержке администрации президента США Клинтона, неолиберальных западных политиков и масс-медиа. Аль-Каида стала "вооруженным крылом западных леваков и либералов", пишет автор статьи.

Билл Клинтон, согласно документу, который приводит журнал, 27 апреля 1994 года, после консультаций с заместителем госсекретаря Строубом Тэлботом и советником по национальной безопасности Энтони Лэйком, одобрил восстановление поставок иранского оружия боснийским мусульманам. И с тех пор до самого Дейтонского соглашения в конце 1995 года иранские "Боинги-747" в среднем три раза в неделю приземлялись на загребском аэродроме с оружием и снаряжением.

После вывода советских войск из Афганистана моджахеды "остались в далекой провинции" как относительно небольшая группа ненужных партизан. Но через западную кампанию в масс-медиа и левацко-либеральное участие получили в БиГ новый шанс, подчеркивает автор статьи. Многие современные исламские террористы, особенно те, что проживали в Европе и Британии, были прямо спровоцированы на джихад сообщениями западных СМИ о гражданской войне в БиГ.

Масс-медиа представляли гражданскую войну как столкновение "хороших" боснийских мусульман и "злых" сербов. В создании условий для левацко-либерального "гуманитарного вмешательства" в БиГ средства совершенно очевидно не выбирались. А потому были использованы и моджахеды, что привело к "исламизации войны в БиГ". Все это происходило при прямой поддержке Клинтона, пишет автор статьи.
В БиГ доставлялись моджахеды со всего мира, а армия боснийских мусульман, как "союзник Клинтона", тайно вооружалась, что было нарушением резолюций ООН.
Американская администрация для вооружения мусульман в БиГ использовала главным образом Иран, хотя эта страна представлена сейчас как "один из главных американских врагов".

Почти все современные главные исламские террористы прошли через БиГ. Как подчеркивает еженедельник, моджахеды не имели серьезного влияния на ход войны в БиГ и не пользовались симпатиями большинства местного мусульманского населения. Но западная политика в БиГ имела решающее значение для формирования глобальной сети исламского терроризма.

Иранские самолеты с вооружением и снаряжением приземлялись в Загребе. Хорватия получала с каждого самолета от 30% до 50% "натурой" или деньгами. Так, при помощи американцев обогащались и хорваты.
Снаряжение и оружие для боснийских мусульман и моджахедов интенсивно поступало до конца 1993 года, затем в апреле 1995 года официальный Загреб через американского посла Питера Гэлбрайта попросил у Клинтона восстановить иранские поставки.
Америка также разрешила создание так называемых "исламских гуманитарных организаций", ставших центрами обучения и вербовки моджахедов в БиГ, пишет Брендан О'Нил.

Казалось, что исламские террористы и западные левацко-либеральные политики имели в БиГ общие цели и общее дело. Это особенно видно из того, как похожи сообщения западных СМИ о войне в БиГ и террористическая видео-пропаганда. Это позволило вдохнуть новую жизнь в исламский терроризм и открыть ему двери Европы. Так Аль-Каида стала глобальной террористической сетью, отмечается в статье.

Британец шейх Aхмед Омар, который обвинен в Пакистане за убийство американского журналиста, заявил, что отправился на джихад после просмотра видеофильма о "страданиях" боснийских мусульман. Фильм был показан в лондонском университете экономики. Этот университет был главным рупором западного вмешательства в Боснии, напоминает журнал.

Обо всем этом, подчеркивает журнал, существует объемистая документация в государственных архивах западных стран и США, а также свидетельства самых отъявленных исламских террористов.

Захваченные марокканские террористы, обвиняемые во взрыве поезда в Мадриде, заявили, что заинтересовались идеей джихада после просмотра западных телерепортажей о войне в БиГ, где они потом и начали свою "священную войну".

Журнал напоминает, что именно США создали моджахедов в Афганистане. Политика нынешнего президента Буша "дополнительно вдохновила" исламских экстремистов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме