Вывод идет по плану 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вывод идет по плану

02.09.2005

Российская Федерация в соответствии с политическим заявлением о выводе своих воинских формирований с территории Грузии полностью и в срок выполнила первоочередные из взятых на себя обязательств. На 1 сентября территорию Грузии покинуло 40 единиц бронетехники, в том числе 20 танков. Кроме того, дополнительно было выведено 53 единицы колесной техники различного типа, 42 прицепа и несколько десятков тонн другого военного имущества. К указанной дате также была завершена и передача грузинской стороне объекта "Звезда", ретранслятора связи в населенном пункте Коджори и учебного центра 12-й (Батуми) военной базы Гонио. В распоряжение министерства обороны Грузии переданы помимо прочего спорткомплекс СКА и детский сад N 28 при штабе ГРВЗ. Как отметил председатель приемной комиссии от грузинской стороны, заместитель начальника генерального штаба вооруженных сил полковник А. Кикнадзе, все переданные объекты находятся в удовлетворительном техническом состоянии и претензий к россиянам нет. На сегодняшний день все перечисленные объекты взяты под охрану военнослужащими национальной армии Грузии, а техническая документация и акты передачи находятся в министерстве обороны на утверждении у соответствующих должностных лиц.
По согласованию с грузинской стороной ряд территорий переданных объектов будет продолжать использоваться для нужд ГРВЗ. В частности, ретранслятор в Коджори по-прежнему будет предоставлять связистам Группы каналы открытой и закрытой связи. Часть учебного центра Гонио отведена для сосредоточения, технического обслуживания и подготовки боевой техники к погрузке на большие десантные корабли с последующей отправкой на территорию России. Объект "Звезда" станет использоваться россиянами в качестве транзитной площадки для автомобильных колонн, следующих из Ахалкалаки и Батуми через Крестовый перевал во Владикавказ и далее. С этой целью ГРВЗ грузинской стороной выделено казарменное помещение для отдыха водителей и сопровождающих колонны должностных лиц, а также часть территории парка боевых машин для технического обслуживания выводимой техники.
Напомним, что согласно неподписанного пока соглашения Российская Федерация обязывается до конца 2006 года вывести с территории Грузии тяжелую военную технику 62-й военной базы (Ахалкалаки), включая подпадающую под ограничения Договора об обычных вооруженных силах в Европе. Остальная тяжелая военная техника, в том числе с 12-й военной базы (Батуми), должна быть выведена не позднее 31 декабря 2007 года. К этому же сроку должна быть полностью выведена 62-я военная база. Окончательный вывод 12-й военной базы, управления и штаба ГРВЗ должен быть осуществлен в течение 2008 года.
Остается надеяться, что грузинская сторона, в свою очередь, подобным же образом отнесется и к выполнению своих обещаний по предоставлению возможности ввоза в Грузию для нужд ГРВЗ необходимых для обеспечения вывода запасных частей и материальных средств. Отремонтирует мосты, непригодные в настоящее время для прохождения тяжелой техники. Трудоустроит гражданский персонал военных баз, остающийся в Грузии, с заработной платой не меньшей, чем они получали в Российской армии. Оставит в их собственности занимаемое ими жилье. Также станет содействовать обеспечению нормальной жизнедеятельности российских военных баз. В том числе облегчит визовый режим для военнослужащих ГРВЗ.
"Красная звезда"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме