Вот ТАК! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вот ТАК!

02.09.2005


Россия предложит Украине европейские цены на газ …

"Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на уровне рабочих групп в течение двух недель подготовят предложения к правительствам России и Украины относительно условий протокола о поставках и транзите газа на 2006 год, сообщает РИА "Новости".
Тем не менее, уже сейчас стало известно, что Россия предложил поставлять газ Украине в соответствии с уровнем европейских цен по 180 долларов за тысячу кубометров. Между тем, как сообщил "Коммерсанту" зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, прогнозные цены на газ в 2006 году в Европе превысят 200 долларов.
Ранее российская сторона уже выдвигала предложение о повышении цен на газ до 160 долларов. В ответ Украина пригрозила увеличить стоимость прокачки тысячи кубометров газа на 100 километров до 3,5 долларов. Сейчас тариф составляет лишь 1,09 доллара.
В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили условия транзита российского природного газа через территорию Украины. Были рассмотрены вопросы относительно размеров тарифной ставки и объемов поставок газа Украине за услуги по транзиту.
Представители "Газпрома" и "Нафтогаза" также обсудили работу ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины".
В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за тысячу кубометров. За этот же период времени цена газа на российском рынке увеличилась в три раза, а для европейских потребителей цены на газ выросли на 80%. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет около $160.
Россия настаивает на переходе с 2006 года на денежную форму расчетов за транзит своего газа по территории Украины. Украина, в свою очередь, настаивает на сохранении действующих условий оплаты.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме