Воислав Шешель: Мои выступления в адрес мусульман были братскими 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель: Мои выступления в адрес мусульман были братскими

Шешель в тюрьме / 02.09.2005


31 августа и 1 сентября В.Шешель продолжил свои показания в Гаагском трибунале на процессе по делу Слободана Милошевича …

Как сообщает агентство "Бета", в последний день августа он заявил, что Милошевич никогда не мог ему что-либо приказывать. "Я верю, что Вы считали меня большим сербским патриотом, но вся Сербия знает, что абсолютно невозможно, чтобы Вы мне давали какие либо распоряжения. Это было и во время, когда мы сотрудничали, и когда находились в жестком конфликте", отметил Шешель, обращаясь к Милошевичу и комментируя высказывание Милана Бабича, которое процитировал Милошевич. Лидер Сербской радикальной партии (СРП) вновь подчеркнул, что Милошевич не имеет никакого отношения к концепции Великой Сербии, за которую выступают сербские радикалы.

Шешель опроверг утверждения свидетеля под защитой C-037 о том, что члены СРП совершали преступления против хорватских мирных жителей в селах Вочин и Балинцы в западной Славонии. "Я никогда не слышал ни об одном преступлении, совершенном добровольцем СРП", - заявил лидер радикалов. Как "абсолютную выдумку" Шешель охарактеризовал заявление президента Хорватии Месича, что в Сербии находилось "18 лагерей для хорватов, бежавших от Шешеля". Он также заявил, что добровольцы СРП не совершали никаких преступлений в местечке Овчара под Вуковаром осенью 1991 года. Преступления в этом местечке, по утверждению Шешеля, "срежиссированы, чтобы вину за них свалить на сербов".

1 сентября Шешель вновь заявил, что ни президент Милошевич, ни власти Сербии не имели никакого отношения к войне в Хорватии в 1991 году, подчеркнув, что войну вела Югославская народная армия (ЮНА). "Все возможные преступления подлежали военному суду", - отметил Шешель. По его словам Шешеля, в ходе столкновений "ЮНА и хорватских полувоенных формирований" осенью 1991 года в Вуковаре "ни один дом не был уничтожен преднамеренно". Касаясь военных преступлений в Хорватии, Шешель подчеркнул, что Сербия не может отвечать за то, что совершили "Тигры" Аркана, "Белые орлы", Душан Сильный и другие.

Также Шешель отверг обвинения в адрес Милошевича, властей Сербии и руководства Армии Республики Сербской (АРС) в преступлениях над несербами в ходе войны в Боснии и Герцеговине. Он заявил, что Милошевича не контролировал АРС, отметив, что Ратко Младич "никого живого на этом свете не слушал" и "был достаточно самостоятелен". При этом, по словам Шешеля, "АРС никогда не совершала преступлений, были отдельные инциденты".

Шешель назвал "полной бессмыслицей" утверждение о том, что он нагнетал межнациональную ненависть. "Мои выступления в адрес мусульман всегда были братскими. Я всегда выступал только против панисламистов и фундаменталистов".

Шешель продолжит выступление 5 сентября.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме