Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

02.09.2005

В Махачкале и Буйнакске ликвидированы два тайника с оружием и боеприпасами.
Как сообщил РИА "Новости" 1 сентября источник в правоохранительных органах республики, накануне вечером в лесу Советского района Махачкалы сотрудники мобильного отряда МВД РФ обнаружили выстрел к подствольному гранатомету, шесть ручных гранат, 210 патронов различного калибра и пять универсальных запалов к гранатам. Все боеприпасы изъяты из тайника.
В Буйнакске на улице Озерной при досмотре автомашины УАЗ, принадлежащей неработающему местному жителю, сотрудники правоохранительных органов обнаружили и изъяли гранату Ф-1 и 200-граммовую тротиловую шашку.
В настоящее время ведется следствие и устанавливается источник приобретения оружия.

В августе этого года сотрудники Управления собственной безопасности МВД Чечни и Управления ФСБ по республики выявили 10 милиционеров, которые занимались похищениями людей и были пособниками боевиков. Об этом сообщил вчера корр. ИТАР-ТАСС официальный представитель МВД республики Руслан Ацаев.
"Среди них - четверо сотрудников Ачхой-Мартановского РОВД, похитившие на центральном рынке в станице Знаменской сотрудника Надтеречного РОВД Аслана Музыкаева и его товарища Руслана Дадаева. Милиционеры были блокированы по дороге в Грозный, куда они намеривались вывезти заложников", - пояснил Ацаев.
Однако, как заявил ранее глава МВД Чечни Руслан Алханов, "подавляющее большинство сотрудников чеченской милиции честно выполняют свои обязанности, проявляя мужество и героизм". В этом году, в частности, бойцы полка МВД ЧР имени Ахмата Кадырова участвовали в 20 спецоперациях, уничтожили 29 участников незаконных вооруженных формирований, еще 28 боевиков задержаны. "Не удалось избежать потерь среди милиционеров полка - в боях с бандитами погибли 18 сотрудников, девять пропали без вести и 19 получили ранения", - сообщил министр.

В 1,5 километрах от населенного пункта Элистанжи Веденского района Чечни на автодороге, где работали военнослужащие Минобороны, произошел взрыв неустановленного устройства, пострадавших нет.
Как сообщил РИА "Новости" вчера источник в правоохранительных органах республики, военнослужащие одной из войсковых частей проводили инженерную разведку.
"После того, как раздался взрыв, неизвестные из стрелкового оружия обстреляли автомашину "Урал", принадлежащую части. Пострадавших нет, но машина получила различные механические повреждения", - сказал источник.
Он добавил, что военнослужащие открыли ответный огонь.
Накануне сторожевая застава комендантской роты этой же войсковой части была обстреляна неизвестным из подствольного гранатомета. Ответный огонь не открывался. Пострадавших нет.

Одним из боевиков, захвативших школу в Беслане год назад вероятно был Абу Фарух из Саудовской Аравии, сообщает газета Guardian со ссылкой на анонимного сотрудника российских правоохранительных органов. В качестве доказательства присутствия в числе бандитов иностранцев приводится письмо, написанное Абу Фарухом своей матери, в котором он прощался с ней.
Полное имя этого человека неизвестно, однако следователи полагают, что он был уроженцем Саудовской Аравии, поскольку именно в эту страну было адресовано письмо.
Ранее и свидетели и следствие указывали на "иностранный элемент" среди боевиков, захвативших школу, однако не приводили никаких подробностей.
Среди фотографий убитых при штурме школы 32 боевиков, есть и фотография Абу Фаруха. Его внешность выдает ближневосточное происхождение, тогда как остальные участники теракта были выходцами с Кавказа. Десять из них были уроженцами Ингушетии.
Абу Фарух также изображен на видеозаписи, снятой в лесу около Беслана за несколько дней до теракта и выложенной на сайте боевика саудовского происхождения Абу Дзейта, уничтоженного в феврале этого года. Именно его подозревают в организации захвата школы в Беслане.
Всего в заложники были взяты 1128 человек, из которых 331 погиб при штурме.
Напомним, что еще вскоре после теракта в Беслане источник в российских спецслужбах рассказал, что двое из террористов, захвативших школу, звонили в Саудовскую Аравию.

В распоряжении Associated Press Television News оказалась видеозапись, на которой, по предварительным данным, показана подготовка боевиков Шамиля Басаева к захвату школы в Беслане.
Один из фрагментов записи - интервью с Полковником, который по данным российских спецслужб, руководил операцией по захвату заложников в школе. Боевик отвечает на вопросы интервьюера, не показанного в кадре, на русском языке.
На другом фрагменте записи показан человек, похожий на Абу-Дзейта - арабского наемника, уничтоженного в феврале 2005 года.
Подлинность видеозаписи и время съемки точно определить пока не представляется возможным. Однако, по данным AP, на пленке показаны несколько боевиков, уничтоженных во время освобождения школы. Кроме того, съемка сделана в летнем лагере боевиков, что дает возможность предположить, что запись велась за несколько недель или дней до захвата школы. Об этом сообщает Lenta.Ru.

Около трех тысяч сотрудников чеченской милиции обеспечивали 1 сентября безопасность в школах республики. Были выставлены дополнительные наряды милиции, которые патрулируют улицы в непосредственной близости от школ, а также прилегающие кварталы и переулки. Об этом РИА "Новости" заявил руководитель пресс-службы МВД ЧР Руслан Ацаев.
По его словам, повышенные меры безопасности приказом министра были введены еще за 10 дней до начала нового учебного года. Произведен тщательный осмотр школ на предмет наличия взрывных устройств с привлечением кинологов с собаками. Проверены подвалы и складские помещения, котельные.
"Какие-либо предметы, вызывающие опасения сотрудников милиции, обнаружены не были", - отметил Ацаев.
Всего в Чечне сегодня учеников примут 460 школ. В этом году пойдут в школы, по данным министерства образования Чечни, 207 тысяч 500 учащихся.

Пострадавшие в результате теракта в Беслане заявили представителю президента России в ЮФО Дмитрию Козаку о недовольстве ходом расследования по основному делу нападения на школу в Беслане.
Об этом РИА "Новости" 1 сентября сообщил председатель общественного совета Беслана Майрбек Туаев.
По его словам, люди также выразили недовольство работой заместителя генерального прокурора Николая Шепеля.
"Прокуратура должна защищать интересы законопослушных граждан. В данном же случае она как бы объединилась со следствием против пострадавших и действует по как-будто заранее разработанному сценарию. Есть виноватые: Кулаев и несколько милиционеров. Выше же никто не виноват. Люди убеждены, что правды об этой трагедии они не дождутся. Они спрашивали у Козака, что делать", - сказал Туаев.
По его словам, в ответ на это Дмитрий Козак сказал: "В нашем государстве, если у людей возникают вопросы, надо обратиться с заявлением к следователям, чтобы те дополнительно допросили лиц, чиновников, которые были в оперативном штабе и могли повлиять на ситуацию".
Туаев сообщил, что Козак приехал в Беслан для возложения цветов и параллельно принял 10 человек из числа пострадавших.
По ходу встречи он выразил соболезнования людям и спросил, нужна ли какая-нибудь помощь.
Пострадавшие ответили, что ни в какой помощи они не нуждаются. Людей волнует только объективное расследование.
Во встрече приняли участие глава республики Таймураз Мансуров и государственный федеральный инспектор Ермак Дзансолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме