В Ростове-на-Дону состоялась презентация фонда "Казачье зарубежье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростове-на-Дону состоялась презентация фонда "Казачье зарубежье"

02.09.2005

31 августа в Ростове прошла презентация некоммерческого фонда "Казачье зарубежье". Своей главной задачей фонд называет возрождение российского казачества. Сотрудники фонда отыскивают ценности, созданные казаками зарубежья, и книги, написанные ими. Некоторые из них были представлены ростовчанам.
Среди этих изданий есть книга, датированная 1835 годом. По признанию исследователя казачьего зарубежья Константина Хохульникова, за рубежом на торгах за нее давали до 8 тысяч долларов. Как и это издание, многие другие сохранены и возвращены в Россию. Казаки оставили нам в наследство не только поэзию и прозу. Среди мастеров оперного искусства и балета также было немало донских казаков.
Некоммерческий фонд "Казачье зарубежье" был зарегистрирован еще в 2004 году. Официально заявить о себе его работники смогли только сейчас по простой причине. "Я ждал больших поступлений литературы. И они пришли два месяца назад - около 100 десятикилограммовых посылок. То, что издано за рубежом в 20-80-е годы. Теперь все это должно стать достоянием гласности. Также архивные документы, видеокассеты, масса фотографий", - говорит Константин Хохульников.
Особо в фонде гордятся созданием проекта, который должен получить статус международного. Речь идет о создании в станице Старочеркасской туристического комплекса "Казачий Дон". Название ему дал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Он же благословил и строительство храма в память о казаках, упокоившихся на чужбине. Закладка первого камня храма святого Александра Невского состоится уже 12 сентября. Подобной церкви пока нет нигде в мире.
Дон-ТР / Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме