В 84 школах Нижегородской области введЈн предмет "История религии России" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В 84 школах Нижегородской области введЈн предмет "История религии России"

02.09.2005

Двухлетний курс "История религии России" введЈн с начала нового учебного года в 84 школах Нижегородской области. Предмет включЈн в порядке эксперимента в состав регионального компонента образования.
Министр образования и науки Нижегородской области Сергей Наумов отмечает, что, поскольку Россия является светским государством, то ни одна конфессия не имеет права преподавать своЈ учение в школах. Теологические дисциплины, уже изучаемые в некоторых учебных заведениях, могут там остаться в качестве факультативов.
Согласно замыслу министра, в рамках изучения той или иной религии, представленной в курсе, учитель сможет пригласить христианского или исламского священнослужителя, однако отвечать за постановку урока и освоение материала будет педагог, а не религиозная организация.
"Для меня как человека государственного изучение религий нужно не только для того, чтобы человек потом пришЈл к Богу. Основная задача - дать ребЈнку выбор. И ещЈ важнее дать ему знания, чтобы он сумел противостоять сектам и психокультам, которых сегодня огромное множество", - пояснил Сергей Наумов официальному органу Духовного управления мусульман газете "Медина аль-Ислам".
Многие клирики Нижегородской епархии восприняли введение "Истории религии России" скептически. Ранее кандидат педагогических наук протоиерей Игорь Игошев заявил на официальном сайте епархии, что дисциплина может оказаться "утончЈнным способом атеистической пропаганды". Предмет, считает он, должен быть согласован с религиозными организациями, о которых будет идти речь в учебнике.
Министр Сергей Наумов согласен с такой постановкой вопроса; по его словам, сейчас идЈт работа по окончательному формированию курса, многие конфессии, включая православную, выдвигают свои предложения и вносят изменения в программу. Подготовка педагогических кадров и методических материалов возложена на Нижегородский институт развития образования.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме