Скончался бывший глава Эстонской лютеранской церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Скончался бывший глава Эстонской лютеранской церкви

02.09.2005

Бывший глава Эстонской евангелической лютеранской церкви архиепископ Яан Киивит скоропостижно скончался 31 августа в Санкт-Петербурге на 66-м году жизни.
Петербургское Sky-радио со ссылкой на представителя Церкви сообщило, что смерть архиепископа наступила внезапно во время рабочего визита на платформе станции метро "Технологический институт". Траурное богослужение перед погребением Я.Киивита состоится 8 сентября в таллинской церкви Каарли, говорится в официальном сообщении ЭЕЛЦ.
Я.Киивит родился 19 февраля 1940 года в Раквере и занимал пост архиепископа в течение десятилетия с 1994 по декабрь 2004 года. Его отец, Яан Киивит-старший, также был главой ЭЕЛЦ с 1949 по 1967 год.
До своего избрания главой эстонских лютеран Я.Киивит-младший 28 лет прослужил пастором таллинской церкви Святого Духа (Пюхавайму). У почившего остались трое дочерей и четверо внуков.
В феврале 2005 года в кафедральном соборе в Таллине архиепископ Я.Киивит возглавлял торжественную церемонию введения в должность своего преемника Андерса Пыдера.
Ныне покойный архиепископ поддерживал добрые отношения с представителями других конфессий в Эстонии, в том числе с Эстонской православной церковью Московского патриархата, которая по численности является второй после ЭЕЛЦ религиозной организацией страны (180 тыс. и 150 тыс. верующих соответственно, по сведениям МВД Эстонии).
В 2002 году архиепископ Я.Киивит выразил озабоченность состоянием церковно-государственных отношений в Эстонии и выступил в поддержку регистрации ЭПЦ МП "в ближайшее время, под ее нынешним именем и с ныне принадлежащим ей имуществом". Последняя встреча Я.Киивита с уроженцем Эстонии патриархом Московским и всея Руси Алексием состоялась в ходе пребывания патриарха в Таллине в сентябре 2003 года и прошла в теплой атмосфере.
Особенно дружеские отношения связывали патриарха в период его служения в Эстонии с Я.Киивитом-старшим, который был также предшественником Алексия II в качестве президента Конференции европейских церквей.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме