Российских военных моряков познакомят со спектаклем, посвященным судьбе выдающегося российского флотоводца, адмирала Колчака 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российских военных моряков познакомят со спектаклем, посвященным судьбе выдающегося российского флотоводца, адмирала Колчака

Адмиралъ / 02.09.2005

С предложением познакомить российских военных моряков со спектаклем, посвященным судьбе выдающегося российского флотоводца, адмирала Колчака, к министру обороны страны Сергею Иванову обратился народный артист России, член президиума совета при президенте РФ по культуре и искусству Никита Михалков, сообщает РИА "Сибирь".
В письме, в частности, говорится, что коллектив Иркутского областного академического драматического театра работает сейчас над спектаклем "Звезда адмирала", посвященным Александру Колчаку. Автор - иркутянин, публицист-международник Сергей Остроумов. Первый спектакль по его пьесе о Колчаке имел большой успех в 1998 году.
30 сентября нынешнего года в Иркутске состоится премьера новой версии спектакля. Роль адмирала исполняет народный артист России Георгий Тараторкин.
До гастролей по всем флотам предполагается провести премьерный показ спектакля на сцене одного из московских театров с приглашением известных военачальников, ученых-полярников, деятелей искусств, представителей патриотической общественности.
Как пишет Никита Михалков министру обороны РФ, главный герой спектакля - "великий ученый, исследователь, моряк, воин и настоящий русский патриот, до конца оставшийся верным своей Родине и единожды данной ей присяге. Настала, наконец, пора услышать и узнать нам не только то, что о нем писали ангажированные историки".
"Колчак много сделал для Военно-Морского флота России, был лучшим в мире минером (его приглашали возглавить минное дело во флотах Японии и Северной Америки), а еще исследователем Севера, полярником, конструктором ледоколов, - рассказывает автор пьесы Сергей Остроумов. - Его расстреляли большевики в Иркутске в 46 лет, а биографии хватило бы на несколько жизней!"
Напоминаем, что в августе нынешнего года правительство РФ приняло решение вернуть острову Расторгуева в Таймырском заливе Карского моря его исконное название - остров Колчака. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков.
4 ноября прошлого года в Иркутске - в городе, где А. В. Колчак провел последние дни своей жизни и откуда ушел на казнь, был торжественно открыт памятник адмиралу. В апреле 2002 года в Морском корпусе Петра Великого в Санкт-Петербурге открылась мемориальная доска с барельефным портретом адмирала Колчака и надписью "Выдающийся российский полярный исследователь, флотоводец". В нынешнем году состоялось открытие мемориальных досок адмирала А. В. Колчака на зданиях в Иркутске и Омске.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме