Путин приказал отдать эстонцам "уши мертвого осла" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Путин приказал отдать эстонцам "уши мертвого осла"

02.09.2005


Президент РФ подписал указ об отказе России от пограничного договора с Эстонией …

Президент России Владимир Путин вчера подписал распоряжение, дезавуирующее заключенные в мае пограничные договоры с Эстонией. Никакой официальной реакции эстонских властей пока не последовало, сообщает Коммерсант.
Договоры о российско-эстонской границе и разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах были подписаны в Москве 18 мая 2005 года главами МИДов двух стран Сергеем Лавровым и Урмасом Паэтом. Они закрепляют бывшую административную границу между РСФСР и Эстонской ССР с незначительной корректировкой "на условиях адекватной территориальной компенсации". В соответствии с документом стороны уступали друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 кв. км поверхности озер.
В июне договоры были ратифицированы эстонским парламентом. Но, принимая закон о ратификации, эстонские власти, следуя примеру латышей, включили в его преамбулу ссылки на Тартуский мирный договор между Эстонской Республикой и Советской Россией от 1920 года и на оккупацию страны Советским Союзом в 1940 году. Между тем, по Тартускому договору территория Эстонии была несколько шире, чем территория Эстонской ССР, установленная по окончании второй мировой войны: в частности, в состав довоенной Эстонии входили Печорский район (ныне входящий в состав Псковской области) и Ивангород (ныне входящий в состав Ленинградской области).
Понятно, что в Москве на ратификацию пограничного договора эстонским парламентом отреагировали весьма резко, разумно усмотрев в принятии соответствующего закона территориальные претензии к России. Уже 27 июня (через пять дней после того, как эстонский закон был подписан президентом Арнольдом Рюйтелем) глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия вынуждена отозвать свою подпись под договором. Министр также отметил, что переговоры об "урегулировании пограничных вопросов надо будет начинать заново".
Этого, конечно, никак не ожидали в конец зарвавшиеся эстонцы - они пожаловались на Россию в Евросоюз, и утверждали, что отказ российской стороны от ратификации договора является выпадом против всего ЕС. Однако, Президент России Владимир Путин, похоже, так не считает.
Напомним, что еще в начале мая он заявил о готовности России к подписанию соглашения по границе и с Эстонией, и с Латвией, но выразил надежду, что эти договоры "не будут сопровождаться дурацкими по своему содержанию требованиями территориального характера". Для особо же "одаренных" он пояснил, что Россия скорее отдаст этим странам "от мертвого осла уши", чем свои исконные территории. Теперь, похоже, и Эстония, вслед за Латвией, получила этот бесценный "подарок", с чем мы ее и поздравляем.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме