Православный храм воздвигнут в крыму на месте "Крестоповала" под Судаком 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православный храм воздвигнут в крыму на месте "Крестоповала" под Судаком

02.09.2005

В крымском селе Морское под Судаком возвдигнут православный храм в честь святого праведного Иоанна Кронштадского. Несколько лет назад именно в Морском был зафиксирован первый снос поклонного креста активистами крымско-татарского меджлиса.
Новый храм освятил Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. Он совершил Божественную Литургию и наградил архиерейскими грамотами прихожан и благотворителей, внесших наибольший вклад в создание церкви.
Имя отца Иоанна вписано в страницы крымской истории. Этот святой несколько раз посещал крымскую землю, у него на руках в Ливадийском имении скончался Царь-Миротворец Александр III. "Всероссийский Батюшка, как его любовно называли православные, по просьбе Государя до последнего вздоха держал его голову в своих руках и своей пламенной молитвой облегчал страдания умирающего венценосца", - говорится в сообщении пресс-службы Крымской епархии.
Там же в Ливадии отец Иоанн совершил чин присоединения к Православной Церкви невесты будущего императора Николая Александровича - принцессы Алисы Гессен-Дармштадтской, в Православии - Александры Феодоровны.
Следует напомнить, что именно в селе Морское, где открыт новый храм, в начале нынешнего века впервые проявилось явление, за которым в местной прессе прочно закрепился термин "крестоповал". В Морском был повален 10-метровый поклонный крест. Затем поклонные кресты были свалены еще в целом ряде крымских регионов. Иногда это делалось открыто руками активистов крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического "парламента"), которые заявляли, что вид крестов оскорбляет религиозные чувства мусульман.
В Судаке же на горе Ферейная, возле санатория Министерства обороны, 2-метровый поклонный крест был сожжен. По благословению владыки Лазаря его обгоревшие останки поместили во дворе храма Покрова Пресвятой Богородицы, где они находятся до сих пор. А казаки вместо 2-метрового креста установили сварной 5-метровый и пообещали его охранять.
Новый Регион / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме