На Бородинском поле пройдет военно-исторический праздник 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Бородинском поле пройдет военно-исторический праздник

02.09.2005

С 4 по 8 сентября на территории государственного музея-заповедника "Бородинское поле" пройдет всероссийский военно-исторический фестиваль "День Бородина", посвященный 193-й годовщине величайшего сражения Отечественной войны 1812 года.
Реконструкция Бородинской битвыВоенно-исторические праздники проводятся на поле ратной русской славы с 1839 года. Именно тогда здесь состоялись маневры 150-тысячного корпуса под командованием императора Николая I. В год празднования столетия победы в Отечественной войне также состоялись маневры, часть участников которых выступала в военной форме 1812 года. Так была положена традиция проведения в Бородино военно-исторического праздника. С 1962 года "День Бородина" ежегодно проводится в первое воскресенье сентября, десять лет назад он получил статус Всероссийского военно-исторического фестиваля. "День Бородина" стоит в одном ряду с ежегодно отмечаемыми в Европе "Битвой трех императоров" при Аустерлице в Чехии, "Битвой народов" под Лейпцигом и "Битвой при Ватерлоо" в Бельгии.
Главной и наиболее зрелищной частью фестиваля является реконструкция эпизодов битвы на музейном плац-театре. Ее главными действующими лицами являются члены военно-исторических клубов, объединяющих любителей военной истории. Большая их часть - молодежь, которая увлеченно занимается воссозданием по музейным образцам и документальным источникам формы и амуниции частей русской и французской армий периода Отечественной войны 1912 года.
Реконструкция Бородинского сраженияБольшинство клубов находятся в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, хотя немало их и в других городах России. Весьма активно развивается клубное движение в Туле, Симбирске, Нижнем Новгороде, Ельце, Воронеже, Самаре, Красноярске, Уфе. Любовь к военной истории объединяет граждан многих бывших республик Союза: на Бородино приезжают клубы из Киева, Минска, Слонима, Вильнюса, Каунаса, Риги, и даже Алма-Аты. "Сражение" занимает по времени чуть более сорока минут, но готовятся к нему заранее. "Русские войска" и "Великая Армия" императора Наполеона размещаются близ поля двумя отдельными палаточными лагерями. На бивуаках клубов "Великой Армии" звучит французская речь, придавая тем самым колоритную достоверность происходящему. Среди "французов" сегодня все чаще присутствуют настоящие уроженцы Франции, а также немцы и поляки, увлеченные эпохой наполеоновских войн. На их стороне выступают и регулярно посещающие Бородинский праздник английские и американские реконструкторы.
Главные церковно-общественные торжества пройдут 8 сентября - в день празднования Владимирской иконе Божией Матери, по молитвам перед которой наши предки не раз избавлялись от нашествий неприятеля. Именно в этот день произошло Бородинское сражение, имевшее судьбоносное значение для спасения нашего Отечества от наполеоновских полчищ. Во Владимирском соборе Спасо-Бородинского женского монастыря, основанном на поле битвы Маргаритой Тучковой - вдовой русского генерала, сраженного в этом бою, будет совершена Божественная литургия. Крестный ход проследует к монументу, стоящему на месте батареи Раевского. По павшим на Бородинском поле русским воинам будет отслужена заупокойная лития, в их честь прогремит воинский салют и пройдет парад частей Московского военного округа.
Портал-Слово.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме