Митрополит Кирилл - о необходимости преподавания "Основ православной культуры" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митрополит Кирилл - о необходимости преподавания "Основ православной культуры"

Основы православной культуры / 02.09.2005

В Северо-Кавказском регионе целесообразно ввести одновременное преподавание основ православной и исламской культуры, считают в Московском Патриархате.
"В России православие - религия подавляющего большинства населения, но это отнюдь не означает автоматического отвержения иных культурно-религиозных традиций и ценностей", - отметил сегодня в интервью председатель ОВЦС МП митрополит Кирилл (Гундяев).
"Там, где бок о бок проживают православные и мусульмане, совершенно необходимо параллельное преподавание основ православной и исламской культур", - полагает он.
По словам главы ОВЦС МП, такой положительный опыт уже есть: в Карачаево-Черкесии главы епархии и духовного управления мусульман края подписали с Министерством образования и науки соглашение о введении в школах республики такого параллельного обучения.
Митрополит заметил, что столице России наблюдается обратное. Он рассказал, что "в городе существует не один десяток государственных школ с преподаванием цикла национально-культурных и религиозно-исторических дисциплин для проживающих в Москве детей самых разных народностей". Вместе с тем "русские школьники и дети других национальностей, которые хотели бы изучать культурологическую дисциплину "Основы православной культуры", в Москве этой возможности в государственных школах лишены".
По мнению митрополита Кирилла, "в регионах, где компактно проживают мусульмане или буддисты, преподавание основ соответствующих культур не только уместно, но и необходимо, ибо невежество в религиозных вопросах воспроизводит питательную среду для экстремизма и ксенофобии".
"Идеологи терроризма нередко обращаются к религиозными лозунгами с целью манипулирования людьми, слабо разбирающимися в основах своей веры", и поэтому, убежден митрополит, "преподавание основ религиозной культуры будет способствовать консолидации общества".
ИТАР-ТАСС / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме