Грузия вновь занялась провокациями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузия вновь занялась провокациями

02.09.2005


МИД России протестует против действий грузинских властей в отношении миротворцев …

Грузинские власти предприняли еще один недружественный шаг по отношению к Москве, и 31 августа в очередной раз задержали автоколонну российского миротворческого батальона, доставлявшую грузы для обеспечения жизнедеятельности личного состава Коллективных сил по поддержанию мира (КСПМ), сообщает РИА "Новости".
Грузинская сторона разблокировала автоколонну российских миротворцев лишь после того, как в ситуацию вмешалось командование Коллективными силами, причем часть грузов, предназначенных для снабжения военнослужащих, до сих пор не возвращена.
В связи с этим МИД РФ выступил сегодня со специальным заявлением, в котором потребовал от Грузии прекратить провокации в отношении миротворцев и немедленно вернуть задержанные грузы.
"В Москве выражают протест в отношении провокаций грузинской стороны, которая создает препятствия в функционировании КСПМ, выполняющих важную задачу сохранения мира и безопасности в районе конфликта. Такие акции необходимо прекратить, а задержанные грузы незамедлительно возвратить миротворцам", - говорится в сообщении департамента информации и печати МИД России.
В МИД России особо отметили, что это уже вторая за август текущего года подобная акция со стороны грузинских властей.
"Подобные действия нарушают правило свободы передвижения миротворцев СНГ, их статус, привилегии и иммунитеты, которые аналогичны тем, что предоставляются персоналу ООН при проведении операций по поддержанию мира, а также, соответственно, право ввозить без ограничений оборудование, продовольствие, предметы снабжения и другие товары, предназначенные для их использования", - заявили в МИД России.
МИД РФ напоминает, что Грузия подписала на этот счет соответствующие решения Глав государств СНГ об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (1994 года) и об утверждении Положения о Коллективных силах по поддержанию мира в СНГ (1996 года).
Заметим, что в последнее время власти Грузии используют любой повод, чтобы досадить Москве. Ранее они обвинили российских миротворцев в нагнетании криминогенной обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта. До этого заявляли о неком "российском следе" в деле покушения в столице Грузии на президента США Дж. Буша и обвиняли Россию в организации теракта в Гори. Похоже, грузинам все больше не нравится то, что российские миротворцы не дают им возможности решить этот конфликт силовым путем, и они готовы на любые действия, чтобы дискредитировать Россию в глазах мирового сообщества.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме