100-летие Бештаугорского монастыря отметили в Пятигорске 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

100-летие Бештаугорского монастыря отметили в Пятигорске

02.09.2005

В Пятигорске отметил свое 100-летие Успенский Бештаугорский мужской монастырь.
29 августа празднества начались Божественной литургии и торжественным молебном, которые совершил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. Богослужения собрали несколько тысяч прихожан и паломников из разных городов Кавказских Минеральных Вод и всего Северного Кавказа.
Успенский Бештаугорский монастырь был основан монахами-подвижниками под Пятигорском, на склоне горы Бештау. Это самая высокая вершина Кавказских Минеральных Вод, напомнившая монахам святую гору Афон.
По преданию когда-то у подножия Бештау существовал греческий христианский монастырь, руины которого сохранялись до начала 20 века. Выходцы со святой горы Афон 100 лет назад построили здесь новую обитель по подобию своих прежних и назвали ее Успенским Бештаугорским Второ-Афонским монастырем. Благословение на его создание дал св. праведный Иоанн Кронштадский, который даже обозначил место крестом на привезенных ему фотографиях.
В 1920-х годах монастырь был полностью разрушен, его восстановление началось около 10 лет назад.
В настоящее время здесь отстроен новый храм, в заново возведенных кельях живут около 20 человек братии. Монахи занимаются миссионерской и просветительской деятельностью на территории Кавминвод, ведут собственное хозяйство.
ИТАР-ТАСС / Патриархия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме