Воислав Шешель продолжил выступление в Гааге на процессе по делу Милошевича 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воислав Шешель продолжил выступление в Гааге на процессе по делу Милошевича

Шешель в тюрьме / 01.09.2005

30 августа на процессе Слободана Милошевича продолжил свое выступление свидетель защиты лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель.

Как сообщает сербское агентство "Бета", он рассказал, как в 1996 году Радован Караджич говорил ему, что в Сребренице было расстреляно около 1000 взятых в плен мусульман, но это было совершено не по приказу властей. "Я сам спрашивал Караджича о расстрелах мусульманских военнопленных. Он ответил, что никто из военного и политического руководства не давал приказа расстреливать военнопленных. Однако расстрелы все же случились. Он мне сказал, что обстоятельства этого дела изучаются, но, судя по всему, в событиях замешаны иностранные спецслужбы", - сообщил Шешель.

Шешель также заявил, что спрашивал Караджича о числе убитых - 8000 человек. Тот ответил, что в этот список включены "прорывавшиеся из города к Кладню с оружием в руках, а также те, кто погиб в междоусобице". "Число погибших мусульман сосчитано так, чтобы получилась самая большая цифра для обвинения сербского народа в геноциде", - заключил Шешель. Далее он отметил, что Армия Республики Сербской (АРС) не изгоняла мусульманское население из Сребреницы. Караджич показывал ему договор, по которому мусульмане добровольно хотели покинуть город, а сербские власти обеспечили их транспортными средствами. Шешель заявил, что Караджич "постоянно настаивал" на защите мусульманских и хорватских мирных жителей, и издавал указы для АРС об уважении международного гуманитарного права. При этом, "Караджич в свое время предупреждал мусульман в Скупщине Боснии и Герцеговины (БиГ), чтобы они не провоцировали столкновений, потому что они от этого сами больше всего пострадают"!

Отвечая на статью обвинительного заключения о своем участии вместе с Милошевичем в коллективном преступном сговоре по созданию большого сербского государства в Хорватии и БиГ, Шешель заявил, что с Милошевичем в те годы они никогда не говорили о войне в этих республиках, а только о мирных планах. Обращаясь к Милошевичу, он сказал: "Вы постоянно поддерживали мирные инициативы, а мы, сербские радикалы, что-то поддерживали, а что-то нет... Мы были против западного вмешательства, потому что были уверены, что Запад желает напакостить сербам, а Вы всегда были готовы к переговорам".

Шешель также опроверг утверждение, что в Хорватии правительство Милошевича изгоняло хорватов. "Насильственного изгнания населения в Республике Сербской Краине (РСК) не было вообще, но происходило спонтанное перемещение, были инциденты", - заявил Шешель. Он подчеркнул, что Милошевич не контролировал власти РСК и верхушку югославской армии.
Лидер радикалов отметил, что краинские сербы хотели сохранения Югославии. Они защищались от сепаратистской власти Франьо Туджмана. Власти Сербии оказывали им "политическую и материальную помощь", они обязаны были это делать по Конституции, подчеркнул Шешель, отметив, что армия РСК не финансировалась из Белграда. По его словам, в РСК не было полувоенных формирований. Там действовала только ЮНА и Территориальная оборона, которые не совершали никаких преступлений, а лишь защищали население и предотвращали столкновения. При этом подразделения МВД Сербии никогда не участвовали в боях в Хорватии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме