В день праздника Донской иконы Божией Матери Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Большом соборе московского Донского монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В день праздника Донской иконы Божией Матери Патриарх Алексий II совершил Божественную литургию в Большом соборе московского Донского монастыря

01.09.2005

Сегодня, 1 сентября, в день праздника Донской иконы Божией Матери, вдохновившей русские войска на победу в Куликовской битве, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию в Большом соборе московского Донского монастыря. Его Святейшеству сослужили архиепископ Истринский Арсений и епископ Бакинский и Прикаспийский Александр. На Божественной литургии и молебне также присутствовали епископ Белоцерковский и Богуславский Серафим и префект Южного округа Москвы Петр Бирюков.
По окончании Божественной литургии Его Святейшество совершил молебен перед чудотворной Донской иконой Пресвятой Богородицы, которая по случаю праздника была доставлена из Государственной Третьяковской галереи в Донской монастырь.
В богослужении приняли участие несколько тысяч человек. Верующие шли в храм нескончаемой вереницей, чтобы поклониться иконе Пресвятой Богородицы. По окончании молебна для подкрепления физических сил многочисленных паломников братия обители, по благословению Святейшего Патриарха Алексия, раздала верующим освященные продукты, сообщает Седмица.Ru.
По окончании службы Патриарх Алексий II напомнил верующим о значении этого образа в истории России. Донская икона дважды спасала страну: в 1380 году, во время Куликовской битвы, и в 1591 году, обратив в бегство войска крымского хана Казы-Гирея (на том месте, где стояли тогда русские войска, и был основан затем Донской монастырь). "Куликовская битва была началом объединения разрозненных княжеств вокруг Москвы, она положила начало российской государственности", - подчеркнул Патриарх, как сообщает Интерфакс.
"Мы молимся сегодня перед тем образом Царицы Небесной, перед которым в течение шести веков молились наши предки в периоды вражеских нашествий, в моменты наибольших испытаний. Эту икону с полным основанием можно называть намоленным чудотворным образом. И мы благодарны, что сегодня, в день празднования Донской иконы Божией Матери, мы имеем возможность молиться перед той иконой, которая в 1591 году находилась среди воинства российского и оградила Москву от нашествия крымского хана.
И сегодня мы с верой и упованием молимся перед этим чудотворным образом и просим, чтобы Покров Царицы Небесной всегда простирался над Отечеством нашим, над нашей Святой Церковью, над нашим многострадальным народом", - как передает Патриархия.Ru, сказал Алексий II.
В этом году, когда отмечается 625-летие Куликовской битвы, русские православные люди с особым чувством вспоминают участие Богородицы в судьбе русского народа, в истории России и молятся о том, чтобы и сегодня, несмотря на глубину нашего нравственного падения, Матерь Божия не отвернулась от нас грешных и помогла одержать еще одну победу - на поле человеческих душ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме