РПЦ благословляет школьников и преподавателей на новый учебный год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ благословляет школьников и преподавателей на новый учебный год

Основы православной культуры / 01.09.2005

Русская Православная Церковь благословляет школьников, студентов и преподавателей на новый учебный год и молится за их успехи.
"Русская Православная Церковь традиционно является сторонницей образования. До революции действовали тысячи церковно-приходских школ, которые для многих были единственной возможностью получить знания ", - заявил в интервью секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко.
По его словам, "перед началом учебного года Церковь благословляет учащих и учащихся". "Служатся особые молебны, читаются молитвы, в которых у Бога испрашивается благодать: для учащихся - воспринимать учение, а для преподавателей - вкладывать начала разума и нравственности в души тех, кто к ним приходит", - пояснил Дудко.
"Церковь считает развитие души ничуть не менее важным, чем развитие разума, в образовательном процессе. Поэтому мы молимся о том, чтобы ученики "возросли родителям на утешение, а Отечеству на пользу", - подчеркнул собеседник агентства.
Учащимся покровительствуют и многие святые РПЦ. Существуют специальные молитвы о помощи в усвоении знаний, например, к Сергию Радонежскому, который является одним из самых почитаемых и любимых на Руси покровителей учения. Есть и особая икона Богородицы, именуемая "Прибавление ума".
Представитель Патриархата выразил сожаление, что в московских школах не будут преподаваться "Основы православной культуры" - по решению столичного Департамента образования. Вместо этого предполагалось ввести в Москве курс "История религий", однако учебник, по словам Дудко, еще не готов, и в этом году московские школьники "останутся без должного уровня знаний о религии".
Вместе с тем, "Основы православной культуры" продолжат изучать в ряде регионов России (Курской и Смоленской областях, Ставропольском крае, Сибири).
Русская Православная Церковь также с пониманием относится к преподаванию основ исламской культуры в регионах компактного проживания мусульман.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме