"Народное правительство" предлагает свою концепцию реформы образования 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Народное правительство" предлагает свою концепцию реформы образования

01.09.2005

"Еще недавно отечественная система образования считалась лучшей в мире и была предметом национальной гордости, однако в последние несколько лет положение резко изменилось", - заявила во вторник на заседании "Народного педсовета" народный министр социальной защиты Оксана Дмитриева.
По ее словам, уровень государственных расходов на образование сегодня снизился до 3,2% от ВВП и постоянно уменьшается. Она отметила, что по этому показателю Россия уступает не только Европе, но и странам Латинской Америки, Азии и даже Северной Африки.
"Катастрофическая система складывается с положением работников системы образования", - заявила Дмитриева.
По данным народного министра, средняя зарплата работников образования составляет 70% от средней заработной платы по стране.
"Несмотря на то, что в этой сфере сконцентрирована высокая квалифицированная рабочая сила, это самая низкооплачиваемая отрасль в экономике после сельского хозяйства", - подчеркнула она.
Кроме того, в своем выступлении Дмитриева отметила, что сократился приток в эту сферу молодых специалистов, масштабы платного образования достигают критической черты, а состояние материально-технической базы образовательных учреждений несет прямую угрозу жизни и здоровью людей.
В связи с этим "Народное правительство" настаивает на необходимости существенного увеличения расходов на образование, создании системы государственной поддержки образования, укреплении его материальной базы и развитии социальных гарантий для учащихся и работников образования.
Уже в ближайшее время предлагается увеличить расходы на образование не менее чем в два раза, а в перспективе - до 10% от ВВП.
Кроме того, "Народный педсовет" указывает на необходимость возвращения в федеральную собственность учреждений профессионального образования, переданных в регионы, осуществления их финансирования из средств федерального бюджета, финансирования школ в соотношении 50 на 50 из федерального и регионального бюджетов, восстановления в полном объеме утраченных налоговых льгот для образовательных учреждений, сохранения действующей системы льгот для поступающих в ВУЗы, резкого увеличения стипендий и доведения уровня оплаты труда в образовании до среднего по промышленности.
По предложению председателя "Народного правительства", лидера партии "Патриоты России" Геннадия Семигина народный педсовет одобрил альтернативные документы по развитию системы образования - концепцию развития образования, проекты федеральных законов "Об образовании" и "О высшем и послевузовском образовании", "О сохранении статуса государственных и муниципальных образовательных учреждений и моратории на их приватизацию".
Педсовет предложил также созвать заседание Госсовета по вопросам образования.
Кроме того, народный педсовет предложил созвать осенью 2005 года Всероссийский съезд педагогов "в целях выработки консолидированной позиции российских учителей и преподавательского сообщества по вопросам развития образования".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме