Еврейские лидеры Украины требуют от руководства страны пресечь антисемитскую пропаганду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские лидеры Украины требуют от руководства страны пресечь антисемитскую пропаганду

01.09.2005

В связи с жестоким избиением студента киевского еврейского университета главный раввинат Украины и Федерация еврейских общин страны выступили с заявлением, потребовав от властей страны положить конец антисемитской пропаганде, которая, по мнению раввинов, "набирает обороты".
"Призывы к расправе над иудаизмом и евреями публикуются в прессе, книги антисемитского, погромного содержания свободно распространяются и продаются. На стенах синагог, на общественных зданиях, на остановках, вдоль дорог все чаще появляются надписи антисемитского содержания, призывы к погромам, свастики и тому подобное. Оскверняются еврейские кладбища, памятники архитектуры и еврейские святыни", - пишут авторы обращения.
Лидеров еврейской общины Украины беспокоит реакция властей на эти антисемитские проявления, которая, как пишут раввины, чаще всего сводится лишь к "успокаивающим декларациям о том, что антисемитизма в Украине нет и быть не может, что это лишь незначительные частные случаи, не заслуживающие пристального внимания".
"Мировое сообщество уже начинает воспринимать Украину не только как страну, где антисемитизм не преследуется, где свободно распространяются, в том числе в вузах, антиеврейские призывы, но и страной, где происходят нападения на людей на национальной и религиозной почве", - говорится в заявлении.
Его авторы требуют принятия, в том числе и на законодательном уровне, норм, запрещающих ксенофобию на Украине, а также прекращения свободного распространения в стране изданий и литературы, направленных на разжигание ненависти к национальным и религиозным группам.
"Украинское еврейство как часть многонационального народа Украины уверено в том, что государство сможет защитить его и предоставить все условия для безопасного, гармоничного и всестороннего развития, что украинское общество достаточно зрело, чтобы осознать, что угроза одной части народа неизбежно угрожает существованию всего народа", - сказано в документе.
Заявление подписано главным раввином Украины Азриэлем Хайкиным, председателем еврейской Федерации Меиром Стамблером и 33-мя главными раввинами украинских регионов.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме