Духовные лидеры Калмыкии призвали верующих не допустить распространения на своей земле духа ненависти 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовные лидеры Калмыкии призвали верующих не допустить распространения на своей земле духа ненависти

01.09.2005

Духовные лидеры Калмыкии, входящие в Межрелигиозный совет этой республики, обратились к буддистам, православным и мусульманам с призывом не допустить распространения на своей земле духа ненависти.
Заседание Совета, на котором присутствовали епископ Элистинский и Калмыцкий Зосима, имам мусульман Калмыкии Султан Ахмет Каралаев и представитель шаджин-ламы буддистов Калмыкии, было посвящено главным образом последствиям недавнего конфликта в астраханском селе Яндыки, в ходе которого чеченцами был убит местный житель, калмык по национальности, и сожжено несколько принадлежавших чеченской диаспоре домов.
"Межнациональная рознь может разрушить будущее детей, отнять спокойную старость у пожилых, лишить радости созидательного труда молодых. Вспомним наших предков, которые сообща обрабатывали землю, строили дома, сообща защищали Отечество от внешних врагов. Будем же уважать, и с терпением относится друг к другу!" - говорится в заявлении Совета.
Духовные лидеры подчеркивают, что органы государственной власти в недостаточной мере используют потенциал верующих людей в урегулировании различных конфликтных ситуаций на межнациональной почве.
Также Совет принял соглашение о недопустимости острой межрелигиозной полемики на страницах СМИ республики.
"Это вызвано сегодняшним нестабильным состоянием общества, когда каждое неосторожное слово со стороны одной конфессии может вызвать нежелательные последствия в среде другой", - говорится в пресс-релизе совета.
Устное соглашение между лидерами религиозных общин стало ответом на недавнюю публикацию в газете "Известия Калмыкии" интервью с датским ламой Оле Нидалом, лидером одного из нетрадиционных течений буддийской школы Карма Кагью. В статье под названием "Буддизм для сильных людей" ислам назван опасным, а христианская Церковь - слабой.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме