Большинство погибших в давке в Багдаде составляют женщины и дети 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Большинство погибших в давке в Багдаде составляют женщины и дети

01.09.2005

По данным министерства здравоохранения Ирака в давке 31 августа в Багдаде погибли 841 и получили ранения 358 человек. Большинство погибших составляют женщины и дети. Основными причинами их гибели стали падение с моста и удушение. Об этом сообщает телеканал Sky News.
Ранее пресс-секретарь МВД Ирака подполковник Аднан Абдул-Рахман привел цифры в 648 погибших и 322 раненных.
"Мы потеряли счет жертвам, у нас сотни погибших и раненых, - сказал представитель министерства здравоохранения Джасеб Латиф Али. - Мы не можем точно сказать, сколько человек погибло. Множество тел находятся в реке".
Трагедия в столице Ирака произошла 31 августа, когда в толпе паломников-шиитов, направлявшихся к мечети Камидия на религиозный праздник, возникла паника. По разным данным, число паломников, которые желали почтить память имама Мусы аль-Кадима, составляло около миллиона человек. Причиной послужил слух, что в толпу затесался террорист-смертник, готовый привести в действие взрывное устройство.
Запаниковавшие люди побежали в разные стороны, давя соседей. Десятки человек начали прыгать с моста через Тигр, разбиваясь при этом насмерть.
Сотрудник полиции, бывший очевидцем трагедии уточнил: "Много пожилых людей погибло сразу - они были сбиты с ног и затоптаны. Некоторые прыгали с моста и тонули".
Министр внутренних дел Ирака Баян Джабор обвинил в трагедии боевиков иракского сопротивления, которые специально распространили слухи о возможных терактах среди толпы паломников-шиитов и тем самым спровоцировали давку.
Премьер-министр Ирака Ибрагим аль-Джаафари объявил трехдневный траур по погибшим.
За несколько часов до трагедии процессия паломников была обстреляна неизвестными из миномета. При этом погибло восемь человек.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме