Задержанных за драку с лимоновцами отпустили по звонку "сверху" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Задержанных за драку с лимоновцами отпустили по звонку "сверху"

31.08.2005

Молодые люди, избившие в понедельник вечером активистов НБП на юге Москвы, при задержании угрожали сотрудникам милиции и были отпущены из отделения по звонку "сверху", пишет в среду газета "Коммерсант".
Как рассказали изданию сотрудники ГИБДД, которые задержали автобус с нападавшими на въезде в Лефортовский тоннель, сидевшие внутри сразу предупредили милиционеров, что те "делают большую ошибку и, скорее всего, понесут за это наказание".
Когда автобус в сопровождении автомобилей ДПС доставили в ОВД "Даниловский", дежурный оформил всех задержанных, переписав их данные в журнал. После этого дознаватель должен был взять у них письменные объяснения по поводу случившегося.
Но далее, по словам милиционера ОВД "Даниловский", "прошел звонок сверху с приказом отпустить задержанных". "Причем эти ребята, еще когда их переписывали, сразу честно предупредили, что не стоит трудиться, скоро их отпустят", - подчеркнул собеседник "Коммерсанта".
В распоряжение издания попал список из 25 фамилий людей, доставленных в ОВД. При этом сотрудники милиции добавили, что был еще и 26-й - молодой человек по фамилии Вербицкий, который якобы сидел за рулем автобуса. "Он очень убедительно обещал лишить нас погон. В лицо мы его хорошо запомнили, но в список все же не внесли", - признались милиционеры.
В ГУВД Москвы комментировать газете эту ситуацию отказались, посоветовав обратиться за разъяснениями в пресс-службу Моспрокуратуры. Но официальный представитель Моспрокуратуры Сергей Марченко также отказался от комментариев без объяснения причин.
Активисты НБП, утверждают, что нападавшие, помимо участия в движении "Наши", являются еще фанатами футбольной команды "Спартак" и состоят в группировке "Гладиаторы". По словам нацболов, Вербицкий по прозвищу Рома Колючий руководит этой группировкой.
Очевидцы и жертвы избиения утверждают, что видели Вербицкого на месте происшествия. Кроме того, он якобы проходит по трем уголовным делам, заведенным ранее по факту нападений на нацболов.
Газете удалось связаться с двумя молодыми людьми, чьи фамилии фигурируют в списке задержанных. Те заявили, что болеют, из дома не выходят и не имеют никакого отношения ни к "Спартаку", ни к "Нашим".
Руководитель официального фан-клуба "Спартака" Владимир Гришин в свою очередь заявил "Коммерсанту": "Я не знаю Романа Вербицкого. С организацией 'Гладиаторы' мы просто контактируем. Их основная цель - поддержка ФК 'Спартак'". Тем не менее господин Гришин заявил, что "'Гладиаторов' иногда используют в своих целях определенные структуры", но названия этих структур не уточнил.
В то же время один из "гладиаторов" по имени Владимир, пожелавший не называть свою фамилию, рассказал газете, что "'Гладиаторы' тесно сотрудничают с 'Нашими' и обеспечивают охрану проводимых ими мероприятий". За свои услуги, по словам Владимира, "ребята получают от 400 до 600 долларов".
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме