Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.08.2005

В Чечне за последние сутки задержаны два боевика.
Как сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Чечни Руслан Ацаев, в Шелковском районе в результате спецоперации сотрудники правоохранительных органов задержали уроженца Башкирии.
Фамилия боевика в интересах следствия не разглашается. Ацаев отметил, что установлено его участие в деятельности незаконных вооруженных формирований.
"В настоящее время следствие устанавливает роль задержанного в осуществлении диверсионно-террористической деятельности", - сказал собеседник агентства.
В Гудермесском районе, по словам Ацаева, задержан местный житель, также участвовавший в незаконных вооруженных формированиях.

В Чечне в результате подрывов на минах получили ранения двое саперов Минобороны РФ, сообщил РИА "Новости" источник в правоохранительных органах республики.
"Накануне недалеко от районного центра Итум-Кале при проведении военнослужащими Минобороны России инженерной разведки местности на автодороге произошел взрыв неустановленного устройства", - сказал собеседник агентства. По его словам, в результате получил ранение и госпитализирован военнослужащий-контрактник.
"Кроме того, в 16.30 мск на окраине селения Калиновская Наурского района при проверке минного заграждения военнослужащими одной из частей Минобороны РФ произошел взрыв мины, в результате получил ранение и госпитализирован командир инженерно-саперной роты", - отметил источник.

В двух районах столицы Чечни боевики обстреляли сотрудников правоохранительных органов, есть раненые, сообщил 30 августа РИА "Новости" источник в МВД республики.
"В Октябрьском районе Грозного на улице Краснофлотской несколько неизвестных из автоматов обстреляли бронированную автомашину "Урал", принадлежащую Грозненскому филиалу Краснодарской юридической академии МВД России", - сказал собеседник агентства.
Находившиеся в машине водитель-милиционер и вольнонаемный получили ранения и были госпитализированы, добавил источник.
"Накануне в Старопромысловском районе города неизвестные из автоматического гранатомета с расстояния около двух километров обстреляли КПП N8 по охране комплекса правительственных зданий республики, где несли службу бойцы ОМОН ГУВД Санкт-Петербурга", - сказал собеседник агентства.
По его словам, в результате обстрела пострадавших и разрушений нет.

В правоохранительных органах Чечни утверждают, что причиной взрывов на территории комплекса правительственных зданий в городе Грозном, которые произошли утром 29 августа, было неосторожное обращение с оружием одного из военнослужащих, а не нападение боевиков.
"Вчера утром у КПП (контрольно-пропускной пункт), вблизи комплекса правительственных зданий в Грозном, произошло два взрыва гранат. В ходе проведенного расследования установлено, что причиной взрывов стало неосторожное обращение с оружием сотрудников, осуществляющих охрану комплекса", - сообщили 30 августа корреспонденту "Кавказского узла" в Чечне в дежурной части МВД республики.
По словам офицера милиции, версия о том, что обстрел правительственных зданий в Грозном был совершен боевиками, не нашла подтверждения. Как утверждает собеседник, не соответствует действительности и информация о шести погибших и стольких же раненных в результате взрывов на территории комплекса правительственных зданий. "На КПП-8, у въезда на территорию комплекса правительственных зданий в Старопромысловском районе несут службу сотрудники санкт-петербургского ОМОН. Никто из них, а также других лиц не пострадал", - говорит он.
В аналогичном ключе было выдержано официальное опровержение МВД Чечни: у Дома правительства в Грозном из-за неосторожного обращения накануне утром взорвались два заряда к гранатомЈтам. Об этом ИТАР-ТАСС заявил официальный представитель МВД Чечни Руслан Ацаев, который тем самым опроверг сообщения о нападении на здание правительства. По словам Ацаева, пострадавших нет.
В то же время дежурной части ГУВД Санкт-Петербурга отказались комментировать сообщения о гибели и ранении бойцов ОМОНа, стоящих на блок-посту у Дома правительства в Грозном. Однако источник в ГУВД Санкт-Петербурга заявил, что в отношении инцидента в столице Чечни "к нам поступает противоречивая информация. Сообщили, что есть раненые, насчет "груза 200" - убитых - сообщений из Грозного нет. Также нам неизвестно в результате чего ребята были ранены - из-за обстрела или из-за неосторожного обращения с оружием. Хотя последнее маловероятно - ведь у каждого из них это не первая и не вторая командировки в Чечню".

За прошедшие сутки в дежурной части МВД Чеченской Республики зарегистрировано 17 преступлений и происшествий, 8 из которых раскрыты по "горячим следам", сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Чечни.
В г. Гудермес милиционерами местного ОВД при проведении оперативно- розыскных мероприятий на ул. Терешковой задержан активный участник преступной группы, 1973 г.р., житель с. Брагуны Гудермесского района. В отношении задержанного проводится проверка на причастность к совершению преступлений на территории Чечни.
В ходе проверки выполненных строительных работ в средней школе N 7 г. Уpyc-Мартан и в 14 индивидуальных домах в Урус-Мартановском районе установлено, что руководство ЗАО "Карад" путем подачи подложных документов завысило объем фактически выполненных строительных работ почти на 14 млн. рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Гудермесского РОВД в с. Ишхой-Юрт, на приусадебном участке одного из жителей села обнаружено и изъято 37 кустов конопли. Проводится проверка.

Людей в Чечне похищают все реже, сообщает информационное агентство "Интерфакс". По словам заместителя главы МВД России, руководителя Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона генерал-полковник милиции Аркадия Еделева, за последние полтора года количество похищений заметно снизилось.
По данным МВД России, за первые шесть месяцев 2005 года было похищено 79 человек, в то время как за первые шесть месяцев 2004 года - 164 человека. Раскрывать похищения также стали намного быстрее.

С 30 августа, чтобы обеспечить общественную безопасность и не допустить повторения бесланской трагедии, личный состав МВД Дагестана переведен на казарменное положение, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана.
Во всех 1696 общеобразовательных учреждений Дагестана до 1 сентября сотрудники правоохранительных органов должны провести дополнительную проверку. С 1 сентября все школы по распоряжению министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова будут взяты под круглосуточную охрану. Каждую школу будет охранять наряд милиции как минимум из трех сотрудников. Особое внимание уделяется обеспечению безопасности школ в районах республики граничащих с Чечней.
Особые задачи в связи с началом учебного года поставлены и перед дорожно-патрульной службой. Ее сотрудники не должны допускать остановки и парковки транспортных средств ближе, чем в 100 метрах от общеобразовательного учреждения. Помимо этого им дано указание проверять весь автотранспорт, въезжающий в ночное время в населенные пункты, причем регистрировать не только автовладельцев, но и их пассажиров.

Министерство по делам беженцев и вынужденных переселенцев приступает к процедуре очередной регистрации чеченских беженцев в Грузии.
Как сообщили РИА "Новости" в министерстве, регистрация пройдет в административном центре Ахметского района Кахетского региона Грузии, куда на специально выделенных автобусах будут доставлять чеченских беженцев из сел Панкисского ущелья. Процесс регистрации беженцев, финансируемый Управлением верховного комиссариата ООН по делам беженцев, продлится примерно две недели.
По данным на 2004 год, на территории Грузии проживает до 2500 беженцев из Чечни, около 900 из них - этнические чеченцы.
Регистрация чеченских беженцев начнется с 1 сентября, этот процесс будет контролировать министр по делам беженцев и вынужденных переселенцев Грузии Этери Астемирова.

Челябинский государственный военный центр "Булат" завершил первый этап акции "Возвращение домой" по розыску южноуральцев, без вести пропавших в Чечне. В августе группа специалистов "Булата" работала в Урус-Мартановском районе республики.
Как передает ИА "Новый Регион", в ходе совместной работы с администрацией села Гойское было обследовано место предполагаемой гибели южноуральца Олега Мухаметова, пропавшего без вести в 1996 году. Были опрошены местные жители и участники боев, восстановлена примерная картина событий.
По одной из рабочих версий во время перемирия, объявленного для уборки тел о обмена погибшими, на село было совершен авиационных налет. В результате бомбардировки собранные тела были вторично рассеяны по полю. Работа по поиску осложнилась отсутствием саперного обеспечения: на поле неоднократно подрывались местные жители и скот. Кроме того, место боя оказалось заросшим полутораметровым бурьяном. Для опознания и последующей экспертизы были забраны личные вещи и фрагменты костных останков, найденные на поле.
В настоящее время готовится второй этап акции. Представители Челябинской области вместе с сотрудниками УВД проведут официальную эксгумацию мест возможного нахождения останков.
Regnum
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме