В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка "Оружием плаката 1941-1945 годы" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи откроется выставка "Оружием плаката 1941-1945 годы"

31.08.2005

2 сентября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи хранится обширная коллекция советских плакатов, созданных во время Великой Отечественной войны. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была частью второй мировой войны, и теперь, в день 60-летия окончания крупнейшей из войн человечества, музей открывает выставку, посвященную событиям и искусству тех лет.

Сам плакат имеет давнюю историю и свои традиции. Особым жанром изобразительного искусства он стал со второй половины ХIХ века. Плакат, как оперативный отклик на события дня в художественной форме передает идею, заложенную автором, предельно ясно и кратко. Крупные явления в жизни нашей страны нашли отражение в плакатах. Огромную популярность в 1919 - 1920 годах имели легендарные "Окна РОСТА" - результат творческого содружества художников и поэтов М. Черемныха, И. Малютина, В. Маяковского.

Плакат же военного периода - оружие мощной психологической силы. Злободневные и яркие, они вывешивались в витринах магазинов, на стенах жилых домов, в военкоматах и вокзалах, в других общественных местах. Средства выразительности - четкий рисунок, точная и сдержанная цветовая гамма, краткий, но емкий, легко запоминающийся лозунг плаката - все было направлено на то, чтобы будоражить умы сограждан, взывая к патриотическим чувствам, рождая в душе лютую ненависть к врагам, гордость за мужество наших бойцов, поднимая боевой дух в тылу и на фронте, укрепляя веру в грядущую победу.

Великая Отечественная война вызвала грандиозный подъем этого жанра. Бои шли всего несколько дней, а плакаты, размещенные в многолюдных местах, уже звали на защиту Родины. Плакат "Беспощадно разгромим и уничтожим врага", был выпущен 23 июня 1941 года (Кукрыниксы - М. Куприянов, П. Крылов, Н. Соколов). В ряды плакатистов встали многие ведущие советские художники, в том числе Д. Шмаринов, В. Серов, А. Пластов. Появления новых плакатов ждали с нетерпением, их срочно, как боеприпасы, отправляли на фронт, а в осажденный Ленинград доставлялись порой отдельные выпуски вместе с хлебом, по Дороге жизни. Плакаты выпускались огромными тиражами. Только в Москве и Ленинграде в 1941 - 1945 годах было выпущено более 34 миллионов экземпляров.

Лучшие из плакатов военного времени остались памятниками большого искусства. Работы известных мастеров - Кукрыниксов, Б. Ефимова, Н. Долгорукова, И. Тоидзе, В. Иванова, В. Серова, Н. Жукова, В. Климашина, В. Корецкого, Н. Ватолина и других талантливых художников будут представлены на выставке.

Пресс-служба ЛенВО



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме