В Косово продолжает действовать Албанская национальная армия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово продолжает действовать Албанская национальная армия

Косово / 31.08.2005


Лидеры косовских сербов потребовали отставки главы гражданской миссии ООН …

Лидеры ведущих политических сил косовских сербов потребовали отставки главы гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Сорена Йесен- Петерсена, сообщает РИА "Новости".
Эти требования прозвучали на массовых митингах, состоявшихся в понедельник в ряде сербских анклавов южной сербской провинции. Митинги проводились в связи с расстрелом неизвестными лицами легкового автомобиля с четырьмя молодыми людьми сербской национальности неподалеку от городка Штрпце. В результате инцидента, произошедшего в ночь с субботы на воскресенье, двое сербов погибли на месте происшествия и еще двое получили ранения.
Выступая на митинге в городе Косовска Митровица, председатель Сербского национального совета северного Косова Милан Иванович обвинил Петерсена в проалбанских настроениях, а также в том, что он постоянно вводит в заблуждение международное сообщество, когда речь заходит о положении сербов в крае и, в частности, об их безопасности и свободе передвижения.
"В Косово, превратившемся в центр терроризма на Балканах, практически открыто действует Албанская национальная армия, на формирование которой закрывали глаза и гражданская миссия ООН, и международные миротворческие силы КФОР, находящиеся под командованием НАТО", - подчеркнул Иванович.
Представители косовских сербов на митингах в Косовской Митровице, Грачанице и Шрпце потребовали от Белграда предоставить сербским общинам в Косово право на самооборону, а также обратиться к международным властям в крае с требованием вернуть снятые несколько недель назад полицейские патрули с моста через реку Ибар, разделяющей Косовску Митровицу на северную (албанскую) и южную (сербскую) части города.
Заметим, что недавно военнослужащие итальянского, американского, германского и французского контингентов КФОР провели близ косовского города Джаковица совместные учения с целью продемонстрировать возможности дислоцированных в Косово многонациональных сил по защите православных храмов и монастырей от агрессии со стороны исламских экстремистов.
В учениях, получивших название "Гордый орел", было задействовано более семисот военнослужащих. Они отрабатывали современные способы противодействия возможным столкновениям, которые могут возникнуть на межрелигиозной и межэтнической почве.
Тем не менее, эти учения, похоже, плохо способствуют укреплению безопасности в регионе. И если сербам не дадут право создать свои силы самообороны, вполне вероятно, что скоро мы станем свидетелями очередного всплеска насилия косовских албанцев над сербским населением края.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме