Сотрудники ФСБ передали в Михайловское и Святогорский монастырь Псковской области конфискованные иконы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сотрудники ФСБ передали в Михайловское и Святогорский монастырь Псковской области конфискованные иконы

31.08.2005

Hачальник Управления ФСБ РФ по Псковской области Александр Стусенко передал в музей-заповедник А.С.Пушкина "Михайловское" и Святогорский монастырь восемь ранее конфискованных икон.
По предварительной оценке экспертов, предметы искусства имеют южнорусское происхождение, общая их ценность составляет более $10 тыс.
По словам специалистов, для музея иконы представляют достаточно средний интерес. Большую ценность они несут для Церкви.
"Мы чаще должны думать о епархии, когда по закону передаем конфискованные вещи, которые имеют большое значение для бытового обихода, к тому же у нас очень много бедных церквей", - подчеркнула заведующая отделом научной реставрации Псковского государственного музея-заповедника, художник-реставратор темперной живописи Hаталья Ткачева.
Как рассказал директор музея-заповедника Георгий Василевич, из восьми святых ликов в "Михайловское" отправят три иконы с изображением Богоматери. В дальнейшем они будут переданы домовой церкви Осиповых-Вульф, реставрация которой в настоящее время близится к завершению.
"Hо перед всем этим иконы ждет серьезная реставрация в лаборатории Эрмитажа, потому что многие из них находятся в плохом состоянии", - пояснил Г.Василевич.
В апреле этого года иконы были изъяты сотрудниками УФСБ у гражданина Латвии, который пытался незаконно их вывезти через пункт пропуска российско-латвийской границы "Бурачки".
По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. В июле 2005 года Себежский районный суд признал жителя Латвии виновным в контрабанде, приговорив его к шести месяцам лишения свободы и денежному штрафу в размере 150 тыс. рублей.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме