Религия - не источник терроризма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Религия - не источник терроризма

31.08.2005


Большинство россиян считают, что террористы преследуют корыстные цели …

Более трети россиян (39%) полагают, что религия является не источником терроризма, а лишь прикрытием для террористов. Об этом свидетельствуют данные опроса, которые размещены на официальном сайте ВЦИОМ.
Согласно опросу, четверть россиян (25%) полагают, что терроризм связан с фанатичной религиозностью, не зависящей от конкретного вероисповедания. Прямую связь терроризма с исламом обнаруживают менее трети опрошенных (28%), из которых 16% полагают, что угроза локализована в некоторых радикальных течениях ислама, а 12% считают источником идеологии и практики международного терроризма ислам в целом.
Кроме того, 41% россиян полагает, что террористы преследуют корыстные цели. Каждый четвертый полагает, что террористы действуют иррационально, без какой-либо конкретной цели, движимые лишь жаждой насилия. 28% видят в действиях террористов стремление к территориальному переделу мира в пользу мусульман, 19% - желание распространить ислам по всему миру, 10% - жажду уничтожения современной западной цивилизации. И лишь немногие косвенно оправдывают терроризм, отмечая, что он представляет собой средство защиты традиционных мусульманских ценностей от западной экспансии (6%) или механизм преодоления нищеты и отсталости в бедных странах (5%).
Согласно данным опроса, в абсолютном большинстве случаев готовность россиян предпринимать усилия для обеспечения собственной безопасности, существует лишь на словах.
Если о необходимости быть бдительным в местах массового скопления людей в сентябре 2004 года заявляли 70% опрошенных, то сегодня об этом говорят только 46%. До минимума свелось и стремление помогать органам правопорядка. Если это собирался делать каждый третий россиянин (27%), то реально помогают лишь 4%.
Подобная ситуация складывается и с заявлениями россиян о своем намерении овладеть навыками самозащиты и поведения в экстремальных ситуациях. Из 26% тех, кто собирался это сделать, реально воплотили свое намерение в жизнь лишь 5% респондентов.
Единственный действительно популярный способ самозащиты среди россиян - отказ от посещения массовых мероприятий и пользования общественным транспортом. Если в сентябре 2004 года это собирались сделать 15% опрошенных, то реально отказались от этого 20% россиян.
Одновременно в два с лишним раза увеличилась доля тех, кто полагает, что ничего предпринимать не надо, а лучший способ борьбы с терроризмом - просто не обращать на него внимания и жить, как обычно (с 19% до 48%).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 20-21 августа 2005 года. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме