Последний православный храм в Приштине хотят превратить в ночной клуб или галерею 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последний православный храм в Приштине хотят превратить в ночной клуб или галерею

Косово / 31.08.2005

Храм Христа Спасителя в ПриштинеИнформационная служба Рашко-Призренской епархии Сербской Православной Церкви сообщает о том, что ей получена проверенная информация о том, что 15 июля 2005 года в Скупщине общины Приштина было рассмотрено предложение об изменении плана всего города для той его части, которая включает университетский городок и недостроенный православный храм Христа Спасителя. По полученной информации есть четыре проекта "нового применения", найденного для этого храма. Согласно этому предложению храм может стать ночным клубом, художественным ателье, музеем или остаться по-прежнему церковью.
Окончательно судьба предложенного проекта должна решится в конце сентября этого года. Примечательно, что на упомянутом заседании СО Приштина присутствовал и сербский представитель Радойко Митрович, до которого представители информационной службы не могли дозвониться в течение долгого времени, чтобы проверить имеет ли он информацию о произошедшем. Подтверждение о том, что Митрович все же в курсе дела, пришло из албанских источников. Тем не менее, Рашко-Призренская епархия до сих пор официально не извещена о выдвинутой инициативе.
Напомним, что это не первая попытка отнять у Сербской Православной Церкви последнее оставшееся церковное здание в Приштине. Такие попытки делались и ранее, но они были остановлены международной администрацией Края. Сразу после окончания военных действий албанские экстремисты пытались разрушить этот храм 31 июля 1999 года. Тогда сильный взрыв потряс центр города, но конструкция храма, несмотря на повреждения, выдержала.
Для Сербской Церкви какое бы то ни было изменение назначения этого храма совершенно неприемлимо и речь идет о здании, которое согласно имеющимся документам принадлежит Церкви. "Церковь, - говорится в сообщении информационной службы, - не имеет ни намерения, ни права превращать свои объекты, фундамент которых уже священ, в ночные клубы и галереи. Помимо того, что за последние 6 лет уничтожено и сильно повреждено 150 православных церквей и монастырей новую попытку СО Приштины отнять у Церкви и последний объект в городе нельзя расценивать иначе как еще одну попытку полностью воспрепятствовать жизни Церкви и убрать всякий след существования сербского народа, его культуры и духовности в Косово и Метохии".
KIM Info sluzba / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме