Первая в России монашеская огнеборческая часть обзавелась новой пожарной машиной 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первая в России монашеская огнеборческая часть обзавелась новой пожарной машиной

31.08.2005

Вчера заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидациям последствий стихийных бедствий (МЧС) России Надежда Герасимова передала от имени своего шефа в дар знаменитому Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, расположенному в Зеленодольском районе Татарстана (недалеко от столицы республики), новую пожарную машину, сообщает наш собственный корреспондент из Казани.
Освящение пожарной машины, подаренной Раифскому монастырюНа торжественную церемонию передачи нового "ЗиЛ - 433362" собралась вся монастырская братия, послушники и воспитанники Раифского детского корпуса. Министр МЧС Татарстана Валерий Власов поздравил собравшихся с этим долгожданным и знаменательным событием, приуроченным к празднованию 1000-летия Казани, а наместник обители архимандрит Всеволод (Захаров) совершил чин освящения пожарной машины.
Монахи возрождЈнной Раифской пустыни, являющейся местом традиционного паломничества православных верующих со всей страны (среди которых немалою долю составляют члены российского правительства и представители отечественной творческой интеллигенции), подвизались на огнеборческом поприще уже более пяти лет назад. Это объяснялось тем, что ближайшая пожарная часть находится от Раифской обители примерно в семнадцати километрах, и при возникновении возгорания "гражданские" пожарные по объективным причинам запаздывали на место происшествия. Идея создать собственную пожарную команду появилась в 1999 году, когда в районе монастыря произошли два пожара. Затем - в 2000 году - местное пожарное начальство подарило монастырю первую машину "ЗиЛ" с пожарно-техническим вооружением, затем - обеспечило монахов соответствующей формой, "боевым" снаряжением, создало условия для их обучения и стажировки. Монахи оборудовали своЈ пожарное депо (бывший гараж), ввели свои "фирменные" нашивки с изображением монастыря на рукаве камуфляжа, а также заменили звЈздочки на кокарде православными крестиками.
Первоначально пожарная команда, созданная из прошедших специальную подготовку монахов, охраняла, главным образом, сам монастырь. Сегодня же монашеская пожарная команда опекает пять расположенных вблизи обители населЈнных пунктов (Раифу, посЈлок Садовый, зверосовхоз, сЈла Бело-Безводное и Большие Ключи), оперативно спасая оказавшихся в смертельной опасности людей, их имущество, а также лесные массивы ещЈ до приезда основных пожарных расчЈтов. Основная задача раифских "огнеборцев в рясах" заключается в том, чтобы локализовать пожар и продержаться до подъезда основных сил Зеленодольского управления МЧС. Монашеская пожарная команда является "структурным подразделением" Раифского Богородицкого мужского монастыря и состоит в его административном подчинении, оперативно же она подчиняется (в качестве "добровольной пожарной охраны при Раифском монастыре") Зеленодольскому управлению МЧС. Всего за прошедшие годы монахи выезжали по вызовам не менее пятидесяти раз.
Однако старая пожарная машина, на которой работают монахи, по мере территориального расширения сферы их деятельности (ныне они выезжают ещЈ и в населЈнные пункты Ильинка, "774 километр", Кульбаши и Васильево), перестала в полной мере отвечать жЈстким требованиям выполняемого ими послушания, по причине чего возникла потребность в приобретении дополнительной - более современной - техники. Помочь в этом человеколюбивом деле Раифской пустыни вызвался министр МЧС Сергей Шойгу, который и передал в дар монастырю новую, полностью укомплектованную пожарную машину. Подаренный "ЗиЛ" вмещает в себя две с половиной тонны воды, обладает повышенной проходимостью и более удобен в эксплуатации. "Дай Бог, - пишет, в частности, по этому поводу казанская газета "Время и деньги", - чтобы выезжать ей оттуда пришлось как можно реже".
Вчера же, по сообщению информационного агентства "Татар-информ", министр МЧС России Сергей Шойгу и руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, прибывшие на празднование 1000-летия столицы Татарстана, посетили Крестовоздвиженскую церковь Казанского Богородицкого женского монастыря, где поклонились привезЈнному недавно в Казань Патриархом Московским и всея Руси Алексием II списку чудотворной Казанской иконы Божьей Матери.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме