На Украине фильм об истории Русской Православной Церкви продается после предварительного удаления серии, посвященной борьбе с унией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Украине фильм об истории Русской Православной Церкви продается после предварительного удаления серии, посвященной борьбе с унией

31.08.2005

На интернет-сайте одного из киевских супермаркетов размещена информация о продаже DVD с многосерийным документальным телесериалом "Земное и Небесное" об истории Русской Православной Церкви от Крещения Руси и до наших дней. Масштабный телепроект российской студии "Остров" создан при участии Церковно-научного центра "Православная Энциклопедия". В роли ведущих в сериале задействованы известные творческие личности Алексей Петренко, Станислав Любшин, Федор Бондарчук, Владимир Ильин, Юрий Шевчук и др.
Однако в Киеве сериал продается как состоящий из 9 фильмов на двух DVD, хотя изначально фильмов было 10. Отсутствует четвертый фильм под названием "Братство", который посвящен тяжелым для Православия на Западной Украине годам - периоду возникновения и становления Брестской унии 1596 г., предыстории этих событий, православным братствам на территории Галичины и, отчасти, последствиям, к которым привела уния на сегодняшний день.
Как выяснилось, решение о невключении в украинскую версию сериала фильма "Братство" было принято руководством ООО "Св¦т розваг" - эксклюзивного дистрибьютора телесериала на территории Украины, причем принималось это решение, по словам директора компании Вадима Романенко, непросто. По его мнению, серия эта, которую ведет Алексей Петренко, достаточно интересная и хорошо сделанная (как и все остальные), но, считает Вадим Романенко, в ней есть некоторое сгущение красок в освещении отношений между православными и греко-католиками, и "в нашей ситуации... подливать масла в огонь к существующей проблеме было бы не совсем этично".
Кроме того, как отметил г-н Романенко, так как каждый из фильмов представляет собой отдельную историю, исключение четвертой серии не нарушает хронологии фильма. Нет здесь, по его словам, и нарушения прав потребителя, поскольку на обложке готового продукта, реализуемого в Украине, написано "9 фильмов"; это решение также согласовано со студией-производителем.
Он отметил также, что в Украине на сегодняшний день сложилась ситуация, когда уже нельзя вести себя без оглядки на Запад Украины и на восприятие отдельных людей в Киеве, и предложил именно в этом контексте воспринимать решение о невключении четвертой серии.
Стоит упомянуть также, что, хотя у компании "Св¦т розваг" есть права на телевизионный и кинотеатральный показ сериала, поставить его в телевизионный эфир, по словам Вадима Романенко, не удалось: телекомпании отказываются делать это, исходя из каких-то своих соображений (возможно политических), но мотивируют отсутствием эфирного времени.
День / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме