Мемориальные плиты с именами погибших на фронте земляков появились в нынешнем году в селе Патруши 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мемориальные плиты с именами погибших на фронте земляков появились в нынешнем году в селе Патруши

31.08.2005

Мемориальные плиты с именами погибших на фронте земляков появились в нынешнем году в селе Патруши. Это стало возможным благодаря трудам 80-летней пенсионерки, почетной жительницы села Марии Антоновны Коваленко.
Как рассказали в сельской администрации, четыре десятка лет назад Мария Антоновна принимала самое активное участие в установке обелиска погибшим воинам. На сам памятник средства городские власти выделили, а вот на то, чтобы вырезать в мраморе имена погибших денег не хватило. М.А.Коваленко собирала недостающие средства от родственников погибших - по 45 копеек за букву имени и фамилии...
40 лет назад, 8 мая 1965 года, памятник воинам-фронтовикам был установлен на Преображенской горке. (Хотели поставить обелиск рядом с церковью, но в то время там располагалась пивная, где постоянно собирались нетрезвые посетители.)
А нынче фронтовиков в трех селах Патрушевского сельсовета - Патруши, Большое и Малое Седельниково - осталось совсем немного. И решила обратиться Мария Антоновна Коваленко к главе местной администрации Сергею Владимировичу Кожевникову с просьбой: увековечить фамилии тех фронтовиков, которые ушли от нас уже в послевоенные годы.
Эти люди не только защитили Родину, но и помогли восстановить разрушенное войной хозяйство. В свое время местный совхоз был одним из лучших в стране. На территории Патрушевского сельсовета проживали три Героя социалистического труда; сельчане за самоотверженный труд получили 77 орденов и 200 медалей.
Трудами главы Патрушевской администрации, благотворителей и местного ЖКХ, в центре села были установлены мраморные плиты. Уточнить фамилии ветеранов помогли Марии Антоновне местные краеведы.
Теперь местные жители мечтают о том, чтобы рядом с мемориалом была построена небольшая часовенка, где можно было бы поминать усопших, молиться о здравии живых.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме