Литва нанесла очередной удар по России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Литва нанесла очередной удар по России

31.08.2005


Литовцы запретили к ввозу в страну лекарства корвалол и валокордин …

Литовские власти, похоже, нашли еще один способ показать Москве "кто в доме хозяин" и объявили широко распространенные в России лекарства - корвалол и валокордин наркотиками. После того, как вопрос с калининградскими визами был более или менее улажен, власти Литвы решили зайти с другой стороны и ударить в самое сердце соседа. Бороться придумали с нездоровой частью российского населения, сообщает "Время новостей".
Теперь такие известные лекарства как корвалол и валокордин будут запрещены к провозу через территорию этой страны, а все подобные попытки станут уголовно наказуемы, сообщает "Эхо Москвы".
Такое странное решение было принято министерством здравоохранения Литвы на основании того, что в их состав входит вещество фенобарбитал. Вчера на адрес таможенных органов Калининградской области поступило письмо за подписью заместителя гендиректора таможенного департамента Литовской Республики Римкявичюса, где сообщалось, что медицинские препараты корвалол и валокордин отныне считаются наркотиками и их провоз запрещен.
Как замечает "Время новостей", принятие такого "продуманного" решения может привести не только к сложностям для российских сердечников, но и к полной остановке автопотока из России в Калининград, так как на основании приказа российского Минздрава N325 эти препараты входят в необходимый перечень содержимого автомобильной аптечки. И теперь российским автомобилистам нужно будет выбирать, распоряжение какого министерства здравоохранения им нарушать, пересекая границу Литвы.
Между тем, президент фармацевтического концерна "Феррейн" Владимир Брынцалов выразил недоумение по поводу такого решения литовских властей."Валокордин - лекарство, которое делают в Германии, применяющееся и в Евросоюзе, - сказал В.Брынцалов в эфире "Эхо Москвы". - Что они выдумали?" По его словам, данные препараты является сильно действующими лекарствами, а не наркотиками. Извлекать же из валокордина и корвалола фенобарбитал экономически невыгодно, отметил он, тогда "одна доза наркотика будет стоить порядка тысячи долларов", сообщает Mednovosti.Ru.
Теперь России предстоит долгое время утрясать этот вопрос с литовскими чиновниками. Последуют длительные переговоры между правительствами двух стран, и не исключено, что взамен на уступки Литва может потребовать от России какой-нибудь спорный кусочек земли или денежную компенсацию. Однако уже сейчас республика не теряет времени даром. С начала года в Литве возбуждено более 30 уголовных дел по части 2 статьи 199 УК Литвы (контрабанда) в отношении лиц, задержанных с подобными лекарствами, сообщает "Время новостей".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме