Халдейский Патриарх выступил в защиту "места христиан в иракской семье" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Халдейский Патриарх выступил в защиту "места христиан в иракской семье"

31.08.2005

Глава Халдо-католической Церкви Патриарх Вавилонский Эммануэль III Делли выступил в защиту "места христиан в иракской семье", выразив надежду, что с принятием новой конституции права христиан будут соблюдены.
"Я должен защитить мою религию и права ее приверженцев", - заявил Патриарх Делли, выступая в парламенте на презентации проекта конституции, согласно которой исламу отводится решающая роль в политике страны. "В Ираке есть и христиане, и нужно, чтобы мусульманское право не было единственным источником для основного закона страны", - отметил Патриарх. В любом случае конституция должна гарантировать свободу вероисповедания и признавать многонациональный и многоконфессиональный характер страны, считает он.
Патриарх подчеркнул, что христиане Ирака "хотят жить в единственной семье, в иракской семье" и что "судьба христиан связана с судьбой мусульман, которые являются нашими братьями". Он высказал пожелание, чтобы в тексте конституции были упомянуты различные этнические христианские группы, проживающие в Ираке.
"Желательно, чтобы было упомянуто существование групп халдеев, ассирийцев и древних сирийцев наряду с курдами, арабами и другими", - сказал он. При этом Эммануэль III Делли отметил, что не приветствует объединение трех христианских групп в одну.
Что касается исхода христиан из Ирака по причине роста насилия и экономических трудностей, Патриарх подчеркнул, что "нынешнее положение подталкивает покидать страну не только христиан, но и мусульман". Он также подверг критике деятельность протестантских проповедников из США, обвинив их прозелитизме на территории Ирака и в том, что они "привлекают молодежь с помощью денег". "Мы были здесь прежде них, мы - уроженцы Ирака. Почему они хотят обратить нас?.." - выразил недоумение Патриарх Эммануэль.
Христиане Ирака составляют 3 % населения страны, большинство из них - 600 тыс. - халдо-католики.
Infocatho / Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме