Город-курорт Ессентуки отметил свое 180-летие 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Город-курорт Ессентуки отметил свое 180-летие

31.08.2005

27 августа город-курорт Ессентуки региона Кавказские Минеральные Воды (Ставропольский край) отметил свой юбилей. Ему исполнилось 180 лет.
Празднование 180-летия Ессентуков началось Божественной литургией в Пантелеимоновском храме, Крестным ходом и освящением открытых после реставрации четырех фонтанов Курортного лечебного парка. После этого процессия двинулась к памятнику "Казакам-основателям города", воздвигнутого в 1997 году рядом с Никольской церковью. Представители казачьей, греческой, армянской и немецкой диаспор города возложили к памятнику цветы.
В честь юбилея российские астрономы сделали городу подарок. Одну из звезд в созвездии Девы назвали "Ессентуки-180". Об этом сказал, выступая на празднике, мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. В подтверждение сказанного, он вручил курортному городу сертификат-подтверждение и звездную карту, где обозначена новая звезда.
Жителей и гостей города-юбиляра поздравил отдыхающий в Кисловодске председатель Счетной палаты России Сергей Степашин. Заместитель руководителя Федерального агентства по строительству и ЖКХ Юрий Тыртышов вручил городу диплом за второе место во Всероссийском конкурсе "Самый благоустроенного город России".
В рамках празднования 180-летия Ессентуков, прошло также чествование Алексеевской Грязелечебницы, которая отметила свое 90-летие. Для юбиляров и гостей города также прошел концерт звезд Российской и мировой эстрады на реконструированной Театральной площади. Завершилось торжество лазерным шоу и фейерверком.
Крупнейший курортный город России Ессентуки был основан в1825 году. Тогда по указу главноуправляющего на Кавказе и в Грузии генерала Алексея Ермолова на берегах Подкумка были основаны четыре казачьих станицы, в том числе Ессентукская. В нее были переселены 300 казачьих семей. У ручья Кислуша казаки обнаружили источники и в 1823 году учеными были описаны их свойства и они были пронумерованы. Всего 28 источников. В конце 19 века после появления железной дороги от Минеральных Вод до Кисловодска началось активное строительство курортных лечебных заведений. На сегодня в курортном городе работает 30 санаторно-курортных учреждений, более чем на 9 тыс мест, которые приняли в этом году около 56 тыс отдыхающих.
Regnum / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме