Архангельские энергетики намерены полностью электрифицировать Соловецкий монастырь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архангельские энергетики намерены полностью электрифицировать Соловецкий монастырь

31.08.2005

В первой декаде сентября в Архангельской области состоится презентация проекта устроения наружного и внутреннего электрического освещения Соловецкого монастыря.
Об этом было заявлено на встрече и.о. генерального директора ОАО "Архэнерго" Игоря Котенко с наместником Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандритом Иосифом (Братищевым), прошедшей в Соловках.
И.Котенко и отец Иосиф обсудили также возможность организации на Соловках расширенного совещания по вопросу развития энергетического комплекса архипелага. Предполагается, что в этом совещании примут участие руководители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы".
История проекта освещения Соловецкого монастыря началась в 2004 году, когда комиссия по вопросам корпоративной политики РАО "ЕЭС России" одобрила оказание "Архэнерго", "Карелэнерго", "Колэнерго" и "Комиэнерго" благотворительной помощи Соловецкому музею-заповеднику для финансирования программы освещения.
Соответствующие решения были приняты также советами директоров акционерных обществ. Денежные средства аккумулировались на счете Соловецкого музея-заповедника.
Координатором от РАО "ЕЭС России" в развитии энергетического комплекса Соловецкого региона было назначено "Архэнерго".
Соловецкий монастырь, расположенный на Соловецком острове в Белом море, основан в тридцатых годах XV века.
После Октябрьской революции монастырь был упразднен, а с 1923-го по 1939 год на его территории были созданы Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОH) и Соловецкая тюрьма особого назначения (СТОH) - главным образом для политических заключенных.
В 1991 году обитель возвратили Русской Православной Церкви.
Главными достопримечательностями монастыря являются крепостные стены с башнями, трапезная с Успенским собором, Преображенский собор (все - XVI века), церковь Благовещения (конец XVI - начало XVII веков), каменные палаты (XVII век).
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме