Визит в Стамбул Папы Римского может породить проблемы, считают эксперты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Визит в Стамбул Папы Римского может породить проблемы, считают эксперты

30.08.2005

В Турции не исключают, что предстоящий визит в Стамбул Папы Римского Бенедикта XVI может стать причиной возникновения межрелигиозных проблем.
Такие опасения здесь мотивируют поддержкой понтификом политики Константинопольской Патриархии, которая претендует на то, чтобы все епархии за пределами канонических территорий Православных Церквей входили в ее юрисдикцию, сообщил руководитель действующего в Турции Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут.
Приезд Папы Римского в Стамбул ожидается на день Апостола Андрея Первозванного, который Константинопольская Патриархия отмечает по новому стилю 30 ноября. Он считается небесным покровителем Константинополя, как прежде величали город на берегах Босфора.
"Визит Папы Римского в Стамбул следует прежде всего рассматривать как политическую, а не религиозную акцию", - считает Муаммер Карабулут.
"Эта поездка будет означать не что иное, как действие, направленное на международное признание экуменизма (вселенского статуса) Константинопольской Патриархии. Мы считаем, что в таком случае Римско-католическая церковь совершит непоправимую ошибку, и потому полагаем целесообразным отложить визит Бенедикта XVI в Стамбул", - отметил собеседник агентства.
Он напомнил, что Константинопольская Патриархия лишилась вселенского статуса еще в 1434 году после принятия Флорентийской унии, а также с падением в 1453 году Византийской империи.
Экуменическая активность нынешнего Константинопольского Патриарха Варфоломея в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии.
Черту под ними недавно подвел министр иностранных дел Абдуллах Гюль, заявив, что статус Константинопольской Патриархии останется неизменным. При этом он сослался на Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, и сказал, что "в нем нет ни слова о статусе Патриархии и Патриарха".
Посещение Папой Стамбула, как отмечает турецкая пресса, может обернуться еще одной проблемой, если он, к примеру, решит совершить молебен в Соборе Святой Софии - одном из памятников религии и истории мирового значения.
Все места, в которых совершает религиозные обряды глава Римско-католической церкви, традиционно признаются местами паломничества, пишет журнал "Темпо" (Tempo). Именно поэтому, напоминает издание, в проведении молебна в Софийском соборе, который более 70 лет является музеем, в 1964 году было отказано Римскому Папе.
"Папу следует заранее предупредить, чтобы он совершил молитву в другой церкви. В противном случае может возникнуть плохой прецедент", - подчеркивает журнал.
"Темпо" не исключает, что в случае посещения понтификом Собора Святой Софии этот храм превратится в место поклонения и массового паломничества христиан.
С другой стороны, туда же могут устремиться сотни тысяч мусульман, и это будет куда хуже, памятуя о том, что турецкие исламисты давно вынашивали планы превращения христианского собора в действующую мечеть, считает турецкий исследователь проблем религии Айтунч Алтындал.
"Посещение Бенедиктом XVI Собора Святой Софии неизбежно приведет к ненужным спорам и различным акциям в Турции", - отмечает в этой связи руководитель Фонда Святого Николая.
Повышенный интерес к стамбульской поездке понтифика в Турции также проявляют в свете начинающихся в октябре переговоров между Анкарой и Брюсселем о вступлении Турции в Евросоюз.
Здесь обращают внимание на несовпадение позиций Папы Римского и Константинопольского Патриарха в вопросах евроинтеграции Турции. В то время как Йозеф Ратцингер до избрания на папский престол открыто выступал против вхождения в Евросоюз Турции, Варфоломей, наоборот, заявлял о ее поддержке.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме