Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.08.2005

28 августа в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий милиционерами полка ППСМ-2 при МВД ЧР совместно с сотрудниками Ачхой-Мартановского РОВД задержан активный участник незаконных вооруженных формирований Рустам Устаев, 1983 г.р., житель с. Катыр-Юрт, сообщили ИА Regnum в пресс-службе МВД ЧР. В ходе дополнительных мероприятий задержанный сознался в том, что в составе преступной группы численностью 80-90 человек в ночь с 13 на 14 августа т.г. он совершил вооруженное нападение на с. Рошни-Чу. В ходе осмотра домовладения по месту жительства Устаева обнаружены 5 гранат и камуфлированная форма. В отношении задержанного проводятся мероприятия по установлению его причастности к совершению тяжких и особо тяжких преступлений на территории Чечни.

28 августа в г. Хасавюрте в ходе проведения специальной комплексной профилактической операции сотрудники Хасавюртовского ГОВД совместно с прикомандированными в Дагестан сотрудниками правоохранительных органов из других субъектов Южного Федерального округа задержали двух подозреваемых в совершении диверсионно-террористических актов против федеральных сил на территории Чеченской Республики, сообщили корреспонденту ИА Regnum в пресс-службе МВД Дагестана.
Задержанные местные жители 1972 и 1984 годов рождения (их фамилии пока не раскрываются в интересах следствия), по данным следствия, входили в состав незаконного вооруженного формирования, действовавшего в 2004 году на территории Чечни, и принимали участие в совершении диверсионно-террористических актов против федеральных сил.

Сразу три тайника с оружием и боеприпасами в Хасавюрте (Дагестан) выдал милиционерам 24 и 28 августа член незаконного вооруженного формирования, находящийся в Дагестане в местах лишения свободы.
Несколько лет назад Руслан Бациев 1978 года рождения был приговорен Кагалымским судом (Ханты-Мансийский автономный округ) к 6 годам лишения свободы по статье 186 Уголовного кодекса (изготовление или сбыт поддельных купюр или ценных бумаг). В ходе разработки выяснилось, что он причастен к убийству адвоката Бахмади Манаева в апреле 2004 года в Дагестане, и его этапировали в Дагестан. Как установили следователи, Бациев вместе с сообщником Якубом Бидиевым убили адвоката в отместку за оказание тем юридических услуг мачехе Бациева при разделе имущества. Было также установлено, что Бациев и Бидиев являются активными членами незаконных вооруженных формирований. Последний был передан МВД Чечни для дальнейших следственных действий по его преступлениям на территории соседней республики. А с Бациевым продолжали работать в Дагестане, и в результате удалось выяснить местонахождение трех тайников с оружием и боеприпасами в Хасавюрте.
24 августа он указал на два схрона. Один из тайников оказался ловушкой: при попытке его извлечь должен был произойти взрыв. В нем находились 6 мин МОН-90, 4 выстрела от гранатомета и другие боеприпасы. Тайник был уничтожен на месте во избежание жертв среди взрывотехников.
Из второго схрона извлечены 50 патронов от танкового пулемета КПВТ калибра 14 мм, 6 выстрелов от гранатомета, используемых боевиками для изготовления самодельных гранат - "хаттабок", минометная мина 82 мм, 6 минометных взрывателей, РПГ-17, 2 взрывателя от РПГ-17, вышибной заряд от минометной мины, 2 гранаты РГД-5 без запала, детонатор, 90 патронов 5,45 мм (3 пачки), 20 патронов 7,62 мм (1 пачка), разгрузочный жилет.
28 августа боевик рассказал про еще один схрон вблизи поселка Мичурин Хасавюрта в районе бывших очистных сооружений. Из тайника были изъяты 22 гранаты к подствольному гранатомету, пять патронов от крупнокалиберного пулемета (14 мм), 113 патронов калибра 5,45 мм, ручной противотанковый гранатомет "Оса", три ручные гранаты, 200-граммовая тротиловая шашка, четыре 400-граммовых пакета с алюминиевой пудрой, пять пятикилограммовых пакета алюминиевой селитры, капсула детонатора с отрезком огнепроводного шнура и 110-сантиметровый кусок изолированного провода.
Еще один схрон с оружием и боеприпасами обнаружен 27 августа в местности Када недалеко от села Губден Карабудахкентского района Дагестана. По сообщению пресс-службы МВД Дагестана, тайник был найден в лесном массиве в ходе проведения специальной комплексно-профилактической операции. Из него изъяты два автомата Калашникова, два магазина, снаряженных патронами калибра 7,62 мм, две пулеметные ленты с патронами калибра 7,62 мм (2691 штука), а также еще 249 пулеметных патронов того же калибра.

При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Ленинского РОВД совместно с милиционерами полка милиции специального назначения им. Ахмада Кадырова в подвальном помещении одного из разрушенных гаражей на ул. Дачная г. Грозного обнаружен тайник с оружием и боеприпасами. В частности, милиционеры обнаружили 2 автомата, один из которых в январе 2001 года был похищен при убийстве сотрудника правоохранительных органов, пистолет ТТ, гранатомет кустарного производства, пояс "шахида" с двумя самодельными гранатами, 3 артиллерийских снаряда. Оружие и боеприпасы уничтожены на месте, сообщает Regnum.

Группировка внутренних войск на Северном Кавказе предотвратила операцию "огненное лето", которая была спланирована Шамилем Басаевым с целью дестабилизировать обстановку на территории Чечни и в близлежащих регионах. Об этом в понедельник сообщил главком внутренних войск МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин, передает "Интерфакс".
Он отметил, что боевикам удалось совершить лишь разрозненные бандитские акции, которые затем были нейтрализованы частями ВВ. "К сожалению, локальных мероприятий избежать не удалось, но в результате последующих действий было уничтожено большое количество бандитов и многие были пленены", - отметил генерал-полковник, чьи слова приводит РИА "Новости".
О том, что в течение лета 2005 года чеченские боевики планируют провести несколько громких терактов, сообщил в середине апреля прокурор республики Владимир Кравченко. По его мнению, своими акциями боевики собирались "заявить о себе и подтвердить те денежные вливания которые они, к сожалению, продолжают получать".
По словам Рогожкина, на сегодня обстановка в регионе остается сложной, но контролируемой всеми структурами.
Главком также сообщил, что во внутренних войсках МВД России будут созданы подразделения спецназа для решения задач в горах. "Сейчас создается учебный центр, который будет находиться в Краснодарском крае, в районе города Лабинска", - отметил генерал-полковник. Для работы в центре с помощью специалистов из Института физкультуры, спорта и туризма готовятся инструкторы. Основу будущих "горных отрядов" будут составлять военнослужащие разведки и подразделений специального назначения.
Говоря о потерях, главком отметил, что с начала 2005 года в Чечне и Дагестане погибли около 30 военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск.

В столице Чечни городе Грозном в результате обстрела милицейского грузовика "Урал" ранены два сотрудника правоохранительных органов. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили 29 августа в дежурной части МВД Чечни. По словам сотрудника чеченской милиции, в настоящее время ведутся активные мероприятия по поиску и задержанию нападавших.
"В районе площади "Минутка" в Октябрьском районе группа неизвестных лиц обстреляла из автоматического оружия автомашину "Урал" с сотрудниками правоохранительных органов. В результате нападения ранены два милиционера. В настоящее время в городе введен в действие планы "Перехват", ведется активный поиск стрелявших", - сказал сотрудник МВД Чечни.
По словам одного из жителей столицы Чечни Грозного, район площади "Минутка", где произошел инцидент, был полностью блокирован сотрудниками силовых структур.

27 августа в 17:30 в дежурную часть МВД ЧР поступило сообщение о том, что неустановленный мужчина, передвигавшийся на автомашине "Газель", расплатился за цемент фальшивой купюрой достоинством в 1000 рублей и скрылся с места происшествия. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по "горячим следам" была задержана и доставлена в РОВД вышеуказанная автомашина "Газель" под управлением Мусы Даутмерзаева, 1957 г.р., жителя с. Мескер-Юрт Шалинского района Чечни. При досмотре автомашины у Даутмерзаева было обнаружено и изъято 49 650 рублей.
За прошедшие сутки на территории ЧР зарегистрировано 21 преступление, 12 из которых раскрыты "по горячим следам", сообщает Regnum.

Нападение на заместителя начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана полковника милиции Магомеда Амирханова совершили в Махачкале трое неизвестных.
Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" по телефону источник в МВД Дагестана, нападение было совершено около 23:00 мск воскресенья.
"Трое неизвестных напали на М.Амирханова в его доме. Они связали его, ударили пистолетом по голове, забрали пистолет и охотничий карабин", - сказал собеседник агентства. Он сообщил, что полковник милиции сам позвонил и сообщил о нападении. По сведениям источника, состояние здоровья потерпевшего милиционера удовлетворительное.

Как сообщает Lenta.Ru, в Каякенском районе Дагестана убит подозреваемый в изнасиловании и убийстве двух восьмилетних девочек.
Как уточнил оперативный дежурный Каякенского РОВД, дети пропали в субботу. В воскресенье их могилы были обнаружены на земельном участке, принадлежащем жителю села Башлыкент, ранее судимому (в том числе за изнасилование) Агарзе Омарову.
После того, как могилы были найдены, местные жители блокировали дом 38-летнего подозреваемого и не позволили милиции задержать или арестовать его. В ночь на понедельник они сожгли дом вместе с хозяином, передает "Интерфакс".
Однако РИА "Новости" предлагает другую версию произошедшего. Уточняя, что тела девочек со следами изнасилования и удушения были найдены в саду Омарова, это агентство сообщает, что его убил сосед, отец одной из девочек. Он якобы ударил подозреваемого камнем, а затем сжег тело, после чего 200 местных жителей подожгли двухэтажный дом Омарова и три машины, которые были припаркованы во дворе.
По факту убийства детей возбуждено уголовное дело, передают информационные агентства. Кроме того, уголовное дело возбуждено и за самосуд. Ведется следствие.

Как сообщает РИА "Новости", внутренние войска МВД России готовы обеспечить безопасность проведения парламентских выборов в Чечне, заявил главнокомандующий ВВ МВД РФ генерал-полковник Николай Рогожкин.
"На сегодняшний день на территории Чеченской республики основные задачи решают внутренние войска МВД РФ", - сказал Рогожкин журналистам в понедельник.
При этом он подчеркнул, что эта работа ведется в полном взаимодействии с МВД Чечни.
"У нас есть определенный опыт подобных мероприятий в Чечне, и в этом ключе мы будем работать во время парламентских выборов", - отметил главком.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме