В Китае умер епископ подпольной Католической церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае умер епископ подпольной Католической церкви

30.08.2005

В Китае в возрасте 88 лет от лейкемии умер Синь Шингуан - епископ местной католической церкви, которую не признает официальный Пекин. В общей сложности он провел за решеткой 28 лет.
По сообщению радио Ватикана, впервые Синь Шингуана арестовали в 1955 году, поскольку он заявил о своей преданности Папе Римскому.
Китай прервал дипломатические отношения с Ватиканом в 1951 году, вскоре после того, как в этой стране к власти пришла Коммунистическая партия. Официальный Пекин предложил католикам отказаться от признания верховенства Папы Римского и перейти в общину, подчиняющуюся архиепископу Пекинскому.
Те, кто не выполнили этого предписания, вынуждены собираться тайно.
Власти Китая говорят, что прихожанами официальной католической церкви в этой стране являются около 4 млн. человек. Однако по утверждению Ватикана принадлежность к Римской католической церкви сохраняют примерно 10 млн. китайцев.
Синь Шингуан был посвящен в духовный сан в 1949 году, и стал епископом в 1984-м. Сообщается, что он не раз отвергал предложения перейти в официальную китайскую католическую церковь и разорвать отношения с Ватиканом.
Покойный Папа Иоанн Павел II долгое время надеялся наладить контакт с Пекином и вернуть Китай в лоно Римской католической церкви. Теперь эту задачу придется решать новому Папе Бенедикту XVI.
Китай заявляет, что готов нормализовать связи с Римской католической церковью, но требует чтобы взамен Ватикан разорвал дипломатические отношения с Тайванем.
Ватикан - одна из 25 стран, которые все еще признают правительство в Тайване, а не в Пекине.
BBC



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме