Шаймиев: Мы можем всЈ! 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Шаймиев: Мы можем всЈ!

30.08.2005


Проводив В.Путина, Татарстан заявил о себе во весь голос …

Всего через два дня после отъезда Президента России Владимира Путина из Казани, где он принимал участие в праздновании тысячелетия татарской столицы, на Всемирном конгрессе татар (ВКТ) прозвучали весьма резкие заявления в адрес федерального центра и даже призывы к отделению республики от России. А посетивший собрание президент Татарстана Минтимер Шаймиев сформулировал для соотечественников национальную идею следующими словами: "Мы все можем", сообщает сегодня "Коммерсант".
На торжественное собрание ВКТ, посвященное тысячелетию Казани, в столицу Татарстана съехались 1200 татар из 26 стран мира. Участие президента Татарстана в конгрессе не планировалось, однако Шаймиев все-таки приехал. "Я не мог не зайти туда, где собрались мои братья и сестры",- объяснил президент, поднявшись на трибуну. Без этого, отметил он, "праздник не был бы полноценным", - сообщает издание.
Шаймиев не стал затруднять себя привычным перечислением достижений республики за годы его правления и сходу констатировал: "Мы заслужили уважение всего мира. Мы заслужили этот праздник. Мы можем все!" В доказательство он привел "веский довод": "В пятницу Владимир Владимирович Путин выступил перед нами по-татарски. И теперь все рассказывают об этом: смотрите, даже Путин стал учить татарский!" Как полагает глава республики, Президент Росии тем самым оказал татарам бесценную услугу, поскольку "снял все предвзятое отношение к татарскому народу" и "показал, что наш народ может служить образцом для всех народов России". Господин Шаймиев отметил, что подготовка к тысячелетию Казани дала татарам уверенность в себе и научила "ничего не бояться", а напоследок еще раз повторил: "Мы все можем" - и предложил использовать эту фразу в качестве татарской национальной идеи.
Выступление главы республики вдохновило участников конгресса, которые обрушились с резкой критикой на федеральный центр. Председатель исполкома ВКТ Ринат Закиров прямо обвинил Москву в том, что, укрепляя вертикаль власти, она не позаботилась об интересах национальных меньшинств. А председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин указал на признаки "духовного упадка" нации: "Татары женятся на русских и потом крестят своих детей. На Сабантуях угощают водкой и свининой. В мечетях 80% - беженцы, которые не знают татарского и просят читать проповеди на русском языке. Пора бить тревогу!"
Но самым резким, как пишет "Коммерсант", стало выступление писательницы Фаузии Байрамовой - бывшего лидера партии "Иттифак", которая в 90-х годах проповедовала крайне националистические взгляды и призывала к отделению республики от России. Г-жа Байрамова заявила, что праздник, по поводу которого все собрались,- это "праздник в клетке". При этом она ясно дала понять, что татарская клетка - это Россия. "С Урала нас прижимает китайская империя. С Запада идут христиане, эти крестоносцы, которые хотят нас подавить", - заявила она и призвала татар восстановить свою государственность, отделившись от всех. При этом в отличие от г-на Шаймиева, который отмечал успехи татар, докладчица утверждала, что ее народ "валяется в пыли и грязи".
"Очевидно, что созданная президентом Шаймиевым и полностью контролируемая татарскими властями организация не могла не согласовать сценарий мероприятия с республиканским руководством. Поэтому появление Минтимера Шаймиева на конгрессе весьма показательно", - отмечает издание.
По материалам газеты "Коммерсант"
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме