Молдавия прибирает к рукам Приднестровье 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молдавия прибирает к рукам Приднестровье

30.08.2005


Жителей непризнанной республики соблазняют бесплатными молдавскими паспортами …

Кишинев упрощает процедуру предоставления молдавского гражданства жителям Приднестровья, сообщает сегодня "Независимая газета". С такой инициативой выступил президент Молдавии Владимир Воронин. Он подчеркнул, что молдавские паспорта должны выдаваться жителям непризнанной республики бесплатно, причем в максимально короткие сроки и дал поручение правительству принять соответствующее решение на следующей неделе.
"Правительство должно срочно разработать максимально упрощенную процедуру выдачи приднестровцам документов, подтверждающих их молдавское гражданство, а кабинет министров должен четко уяснить специфику и пойти навстречу жителям Левобережья", - заявил Воронин на совещании с министрами.
При этом, задуманная акция преподносится Ворониным как стремление чуткого молдавского правительства "пойти навстречу жителям Левобережья".
Между тем, по данным "Независимой газеты", в настоящее время процедура получения молдавского паспорта достаточно сложна и с учетом всех необходимых документов обходится в сумму около 50 долларов. При этом по официальным данным средняя месячная зарплата в Молдавии составляет около 85 долларов, а в Приднестровье - около 75 долларов. Так что не каждый житель этой непризнанной приднестровской Молдавской республики даже при желании готов пойти на такие затраты.
Предложение президента Молдавии, по мнению кишиневских аналитиков, снимает эту проблему. Тем не менее, наблюдатели считают, что тем самым руководство республики разработало данную меру исключительно в рамках продавливания собственных интересов в процессе урегулирования Приднестровского конфликта. "Если большинство граждан непризнанной республики получат молдавское гражданство, это будет означать, что они предпочитают жить в единой Молдавии, - заявил в интервью газете бывший премьер-министр республики Дмитрий Брагиш, - Тем самым руководство Молдавии заручится поддержкой внутри Приднестровья".
Российские аналитики также не сомневаются, что руководство Молдавии продолжает считать Приднестровье своей территорией, и предложение президента Воронина призвано в очередной раз подчеркнуть это, в том числе и для стран, участвующих в урегулировании конфликта. Надо ли говорить, что инициатива президента Воронина - это знак и для России, которая пока еще поддерживает Приднестровье, и в свое время упростила предоставление российского гражданства жителям непризнанных республик - Абхазии и Южной Осетии?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме